В Воронеже прошел конкурс «Звезды кулинарии»
Дата: 14.02.2010
Его организаторами выступили комиссия по образованию Общественной палаты Воронежской области, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Федеральное агентство по делам молодежи РФ по Воронежской области и Воронежская государственная технологическая академия.
Целями и задачами конкурса организаторы определили выявление молодых дарований среди учеников общеобразовательных учебных заведений в области кулинарии; обмен опытом и совершенствование профессионального мастерства среди школьников, студентов и вузов; диагностика профессиональных способностей в области организации производства кулинарной продукции; пропаганда норм гигиены и принципов здорового питания; популяризация знаний в области технологии продуктов питания; формирование профессиональной ориентации и социальной адаптации на рынке труда.
В программе конкурса было предусмотрено три этапа.
На первом этапе соревнующимся ребятам 9-11 классов необходимо было приготовить и презентовать холодные блюда из предоставленного набора продуктов (свежие огурцы, помидоры, перец; отварные картофель, морковь, свекла, яйца, зелень, апельсины, бананы, яблоки, хлеб, майонез, кетчуп, пряности). На этом этапе оценивались правильное сочетание блюда и его украшения, композиция, цветовая гамма и гармония цвета, а также гармония вкуса и четкость, точность и аккуратность исполнения.
Второй этап – домашнее задание. Конкурсанты презентовали десерт или мучное кондитерское изделие, приготовленное заранее по своему фирменному рецепту. Здесь критериями оценки стали выдумка, фантазия, использование новых элементов, ярко выраженный творческий подход к оформлению десерта, эстетика подбора элементов, индивидуальность, оригинальная цветовая гамма, а также изысканный вкус и легкость.
Во время третьего этапа ребята смогли блеснуть своими знаниями на викторине «Кулинарный эрудит».
Кроме конкурсов, все желающие смогли диагностировать склонность к профессии – тестирование провела кандидат психологических наук, доцент кафедры сервисных технологий Ольга Николаевна Бондарева, а также поучаствовать в интерактивных мастер-классах по фигурной нарезке овощей, фигурному складыванию салфеток, а также по приготовлению суши.
Всем участникам конкурса вручили дипломы. А победителям – ценные призы.
(Нет голосов) |