Комиссия по физической культуре и спорту Общественной палаты Воронежской области провела "круглый стол"
Дата: 25.12.2009
В пресс-центре газеты «Воронежский курьер» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Актуальные проблемы развития адаптивной физической культуры и спорта инвалидов в Воронежской области, роль физической культуры и спорта в социальной адаптации людей с ограниченными возможностями».
Мероприятие проводилось по инициативе комиссии по физической культуре и спорту Общественной палаты Воронежской области, которую возглавляет директор областного Центра спортивной подготовки сборных команд Евгений Узберг.
В работе «круглого стола» приняли участие те, кто так или иначе связан с данной темой: руководитель управления физической культуры, спорта и туризма Воронежской области Александр Панюков, депутат областной Думы Николай Куралесин, руководитель городского управления физической культуры и спорта Олег Бутаев, председатель комиссии по делам инвалидов Общественной палаты Воронежской области Сергей Подболотов, профессор кафедры «Теория и методика сложно-координационных и прикладных видов спорта» Воронежского государственного института физической культуры Тамара Бегидова, другие представители спортивных и образовательных учреждений города и области, органов здравоохранения, опеки, социальной защиты, общественных организаций, администрации городского округа г. Воронеж и Воронежской области, а также спортсмены, депутаты областной думы, тренеры различных спортивных школ.
Первым выступил Александр Панюков, который рекомендовал собравшимся выработать единый подход, общую концепцию развития инвалидного спорта, обещал всемерную поддержку.
Среди вопросов, которые обсудили участники мероприятия:
-
роль общественных организаций в развитии спорта инвалидов, необходимость создания Федерации инвалидного спорта Воронежской области;
-
роль государственных и муниципальных органов власти в развитии инвалидного спорта;
-
задачи государственных учреждений в развитии адаптивной физкультуры и спорта в Воронежской области;
-
Паралимпийское, Сурдлимпийское движения, Специальная Олимпиада: значение и перспективы развития в Воронежской области.
В Воронежской области задачи по реабилитации и интеграции инвалидов возложены на специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва инвалидов (СДЮСШОРИ). Ее цель – адаптация детей-инвалидов и молодых инвалидов области средствами физической культуры и спорта к современной жизни, демонстрация потенциала их духовных и физических возможностей.
В школе занимаются 743 инвалида, из них 54 учащихся – слепые и слабовидящие, 216 – глухие и слабослышащие, 118 – с поражением опорно-двигательного аппарата, 356 – с нарушением интеллекта.
С детьми и молодежью здесь работают специалисты: 42 тренера-преподавателя, из них – два заслуженных тренера России, 37 имеют высшую категорию, 5 – первую категорию, 8 инструкторов-методистов, имеющие высшую категорию, педагоги-психологи, врачи. В школе культивируются такие виды спорта, как бадминтон, волейбол, футбол, футзал, спортивная гимнастика, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, шахматы, каратэ, дзюдо, пауэрлифтинг. Занятия проходят в 24 спортзалах специальных коррекционных учреждений города и области.
СДЮСШОРИ обеспечивает инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья условиями для обучения, тренировок, участия в соревнованиях и других физкультурно-массовых и оздоровительных мероприятиях.
Среди прочих физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений области, занимающихся адаптацией людей с ограниченными возможностями здоровья, – Центр адаптивной физической культуры инвалидов (лиц с ограниченным здоровьем и пожилых людей) и ОГУ «Спортсооружения».
В последние годы в России адаптивный спорт выходит на новый уровень развития. Это связано с ростом внимания государства к людям с ограниченными возможностями. В действующем Федеральном Законе «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в ст.12, сформулированы понятия паралимпийского и сурдлимпийского движений России, специальной олимпиады, Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов России, Специальной олимпиады России.
У инвалидов появляется больше возможностей участвовать в различных массовых мероприятиях и соревнованиях, набор спортивных дисциплин с каждым годом отличается все большим разнообразием.
Возрастание роли государства в развитии адаптивного спорта проявляется прежде всего в государственной поддержке спорта среди людей с ограниченными возможностями, финансировании системы подготовки спортсменов-инвалидов, формировании социальной политики в области спорта инвалидов, в частности, социальной защищенности спортсменов, тренеров, специалистов.
Управлением по физической культуре, спорту и туризму Воронежской области в плане участия воронежских спортсменов во всероссийских и международных соревнований предусматривается участие спортсменов-инвалидов. Их финансирование в 2009 году по сравнению с предыдущим увеличилось в три раза.
При этом необходимо отметить, что на финансирование работы с инвалидами в рамках областных целевых программ «Развитие спорта высших достижений в Воронежской области на 2009-2012 годы «Олимпиец» и «Развитие массовой физической культуры и спорта в Воронежской области на 2007-2015 годы» дополнительных средств в областном бюджете не предусматривалось.
В сфере инвалидного спорта Воронежской области действует порядка десяти общественных организаций, однако, нет единой стратегии в этой области, отсутствует Федерации инвалидного спорта, а также нет четкого взаимодействия с Паралимпийским, Сурдлимпийским комитетами России, с центральным органом Специальной олимпиады России.
Учитывая все это, участники «круглого стола» составили целый список рекомендаций, которые будут направлены различным государственным и общественным структурам.
(Нет голосов) |