Комиссии Общественной палаты Воронежской области приняли участие в «круглом столе» на тему «Экология и устойчивое развитие регионов размещения АЭС на примере Воронежской области»
Дата: 10.11.2009
«Круглый стол» «Экология и устойчивое развитие регионов размещения АЭС на примере Воронежской области» был посвящен проблемам экологической безопасности в регионе. На нем присутствовали представители власти, общественных организаций, надзорных органов и научного сообщества.
Общественную палату представляли председатель комиссии по здравоохранению Галина Зиборова, председатель комиссии пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Михаил Смагин, а также председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Олег Негробов и эксперты Клара Варламова и Виктория Лабзукова.
В ходе «круглого стола» состоялась презентация одноименного исследования, проведенного специалистами Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН и Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАН.
Как отметил первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, радиационное воздействие Нововоронежской АЭС (Воронежская область) в 1000 раз ниже уровня облучения от природных источников.
«Эти цифры свидетельствуют о том, что заявления представителей общественности о вредном воздействии АЭС на окружающую среду противоречат здравому смыслу», - подчеркнул Арутюнян. По данным проведенного исследования, техногенное облучение от предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, в том числе от атомной электростанции, в Воронежской области составляет всего 0,004 милиЗиверт в год, в то время как от природных источников – 2,25 милиЗиверт.
Оценка и сравнительный анализ экологических рисков на здоровье населения позволили сделать вывод, что население Воронежской области находится в первую очередь под негативным воздействием химических загрязняющих веществ. В ходе исследования были получены результаты влияния химических загрязняющих веществ поступающих в окружающую среду от разных источников, в том числе от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, работающих на органическом топливе. Хроническое загрязнение воздуха взвешенными веществами и сернистым ангидридом в городе Воронеже и районных центрах обуславливает значимые уровни риска для здоровья. Однако, как отметили ученые, это типичная ситуация для индустриально ориентированных регионов.
Нормативы предельно допустимых доз облучения в России значительно жестче по сравнению с другими странами. У населения появляются страхи в случае возникновения незначительных отклонений показателей радиационного воздействия АЭС от нормы. В доказательство того, что предубеждения населения перед АЭС безосновательны, Рафаэль Арутюнян привел данные по смертности в Воронежской области за последний год. Из 41 тысячи смертей только 0,008 связаны с радиационным воздействием АЭС.
По свидетельству представителей власти региона, результаты исследований позволили обозначить ориентиры дальнейшего его развития. Специалисты ИБРАЭ рекомендовали сконцентрироваться в Воронежской области на внедрении малоотходных технологий на производствах, ответственных за загрязнение окружающей среды химическими канцерогенами и создающих высокие риски для здоровья человека, сохранении топливного баланса тепловых электростанций и котельных, ориентированных на использование газового топлива, и на сохранении в топливном балансе региона доли ядерных технологий, являющихся приемлемыми с экологической точки зрения.
(Голосов: 5, Рейтинг: 5) |