80-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ПРАЗДНУЕМ ВМЕСТЕ
Дата: 12.07.2024
ПРАЗДНИК ТОРЖЕСТВА МИРА, ДОБРА НАД ВОЙНОЙ И ЗЛОМ
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПАРАД.
Ежегодно 3 июля Республика Беларусь отмечает День Независимости, который был установлен Декретом президента Республики от 11 декабря 1996 года № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь». Этот день был выбран не случайно. 3 июля 1944 года в результате самой масштабной наступательной операции Красной армии под кодовым названием «Багратион» город Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Белоруссия стала свободной. День Независимости Республики Беларусь 3 июля 2024 года приурочен к 80-летию освобождения страны от немецко-фашистских варваров. А это праздник не только белорусского народа. Праздник торжества мира, добра над войной и злом, в первую очередь, отмечают народы, которых Великая Отечественная война затронула своим беспощадным смертоносным крылом.
Наше Воронежское региональное отделение Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил не могло остаться равнодушным к этому событию, и при финансовой поддержке Правительства Воронежской области, депутатов Воронежской городской Думы Константина Григорьевича Ашифина, Дмитрия Борисовича Крутских, Воронежского пассажирского автотранспортного предприятия № 3, где Генеральный директор Свиридов Олег Владимирович и других, организовали экскурсию для своих ветеранов в город – герой Минск.
Дело в том, что среди наших ветеранов есть участники операции «Багратион». У некоторых ветеранов отцы принимали участие в освобождении Белоруссии. Нам хотелось разделить радость с нашим братским белорусским народом. Благодаря спонсорской помощи, нам удалось организовать трёхдневную поездку в город Минск, и 3 июля мы были уже на проспекте Машерова в Минске. Туда нас сопроводила экскурсовод, волонтёр, психолог Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района города Минска Елена Эдуардовна Марченко. 4 члена нашей экскурсионной группы были удостоены чести занять места на трибуне среди других почётных гостей - ветеранов: участник Великой Отечественной войны 99-летний Машканцев Павел Семёнович, Герой России Сергеев Владимир Борисович, председатель регионального отделения фонда, полковник в отставке Предко Михаил Андреевич, его помощник Овсянников Владимир Владимирович. Остальные экскурсанты разместились среди зрителей, самостоятельно находили удобное местечко для обозрения. В 9.00 началось торжественное мероприятие. Ведущие объявили о начале праздничного парада. Мы услышали голос Президента Республики Белорусь А. Г. Лукашенко. Он отметил: «Наш парад – это знак силы союзнического стратегического партнерства Беларуси и России, взаимодействия с государствами-членами ОДКБ, сотрудничества в военной сфере с Китайской Народной Республикой. Знак нашей готовности – и сегодня встать в один строй на защиту исторической памяти, ценностей, своих суверенитетов» Запомнились его слова: «Всех нас объединяет Великая Победа над общим врагом — странами гитлеровского альянса. Она учит нас защищать мир любыми средствами сдерживания. Проверка совместной региональной группировки войск Беларуси и России, первая для нашей страны тренировка нестратегических ядерных сил, показала, что уровень обороноспособности нашего Союза как никогда высок».
Парад открыли юные барабанщики Минского суворовского военного училища. В освобождении Белоруссии принимали участие народы всего Советского Союза. Как символ единства перед зрителями прошли парадные расчёты белорусских военнослужащих, Азербайджана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. Поражала четкость, синхронность выполнения всех движений. Сколько же надо терпения и времени, чтобы достичь совершенства!
Парад военной техники возглавили танки Т-34. Дым и грохот наполнили всё пространство. Сразу подумалось: «Что же было тогда в бою, когда смертельной схватке сходились до полутора тысяч танков!?».
Мы увидели и современную технику. Потрясающее зрелище! Расчеты ОТРК «Искандер-М», РСЗО «Полонез» и ЗРК С-400 «Триумф» прошли перед зрителями. Впечатляющей была и воздушная часть парада, в которой наряду с авиацией Белоруссии принимали участие «Российские Витязи» и «Стрижи».
Не менее впечатляющей был парад гражданской мирной техники, которая проходила в виде театрализованного представления. Такое представление ещё раз убеждает в мирных целях парада, а не угрозой народам других стран.
Сразу после посещения праздничного мероприятия на проспекте Машерова мы отправились в музей Великой Отечественной войны, где все экспонаты, инсталляции, мультимедиа говорили о героической борьбе советских людей (воинов, мирного населения: женщин, стариков, детей) с жестоким и коварным врагом, о потерях и о Великой скорби по ним, о Памяти, которая останется в веках. Вечная слава советским воинам, павшим в боях с врагом и отдавшим свои жизни за свободу будущих поколений!
ДЕНЬ ВТОРОЙ.
ИКК «ЛИНИЯ СТАЛИНА», МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ХАТЫНЬ»
Утром 4 июля 2024 года нас встретил секретарь Республиканского Совета ОО «Белорусский союз офицеров» Морщенок Александр Сергеевич. Он стал нашим экскурсоводом. Мы отправились в музей под открытым небом, историко-культурный комплекс «Линия Сталина». По дороге к комплексу Александр Сергеевич рассказал историю его создания. А создан он был к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне методом народной стройки, в которой принимали участие государственные и общественные организации, предприятия различных форм собственности, энтузиасты. Комплекс открылся 30 июня 2005 года. Целью его создания является увековечивание грандиозной системы оборонительных укреплений районов «Линия Сталина», и стать символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Строительство оборонительной линии СССР от Карельского перешейка до Черного моря началось еще в 1928 году. Протяженность её составляла 1850 километров. Вдоль линии располагались укрепительные районы с казематами, артиллерийскими позициями, бункерами для пулеметов и противотанковых орудий. В начале 1940-х годов «Линия Сталина» не была в полной боеготовности, поэтому в 1941-м году, не могла полноценно служить в качестве оборонительного пункта при отступлении советских войск. Название «Линия Сталина» не использовалось в СССР. Так называли её в Западной прессе и пропаганде после захвата немецкими войсками в 1941 году.
Мы спускались в ДОТы, знакомились с их планировкой, рассматривали инсталляции военных эпизодов, орудия, увидели артиллерийский дворик, боевые казематы, познакомились с различными типами противотанковых заграждений, окопами и стрелковыми позициями, пушками. Экскурсовод объяснил, что такие противотанковые заграждения не могли, конечно, остановить грозные машины. Целью было их задержать, делая мишенью для орудий. Узнали мы, что такое бронеколпаки, рассмотрели их, побывали и на площадках боевой техники. Всё увиденное, конечно, впечатляло. Нельзя было оставаться равнодушным после всего увиденного. Нам предлагали покататься на лодках по искусственному озеру, на бронетехнике, посетить тир, но время наше было ограничено, поэтому пришлось отказаться. Некоторым экскурсантам и так пришлось воспользоваться реквизитами музея, которые предназначены для проведения массовых мероприятий: реконструкций боёв, фестивалей, игр. Дело в том, что погода была прохладная, а многие ветераны оказались легко одеты. Вот они и воспользовались шинелями, бушлатами, плащ-палатками, любезно предложенными работниками музея. Нас ждало посещение мемориальный комплекса «Хатынь». Хатынь… Хатынь… - слово, которое без перевода знает каждый житель планеты Земля. Оно стало символом жестокости, зверств гитлеровских захватчиков по отношению к мирным жителям белорусского народа. 22 марта 1943 года фашисты сожгли в деревне Хатынь 149 жителей, 75 из которых – дети. В результате нацистской политики геноцида и «выжженной земли» в Белоруссии за три года оккупации были уничтожены 2 230 000 человек (каждый 4-й житель) свыше 5295 населённых пунктов были уничтожены вместе со всем или с частью населения в ходе нацистских карательных операций. 186 деревень так и не смогли возродиться.
Осмотр начался с экскурсоводом Николаем с закрытого музейного пространства, состоящего из шести комнат. Каждая комната рассказывает об определённых исторических событиях, и начинается повествование с 10 века. Только в XVIII веке в различных вооруженных конфликтах погибло более половины населения Беларуси, а там Первая мировая, …. Полумрак, в комнатах, «кровавый ручей» в прозрачном полу заставляет испытывать чувство тревоги, которое усиливается, и уже невозможно без слёз слушать девочку Аллу Марук, которая повествует о том, как попала в концлагерь, о всех ужасах, которые ей довелось испытать. Чудом уцелевший в хатынском огне Витя Желобкович вспоминает, как лежал под телом убитой матери, пока не ушли каратели. Жутко, больно всё это видеть сейчас, а как возможно пережить?! Потом мы ходили мимо братской могилы — «Венец Памяти», мимо памятников-срубов с обелиском в виде печной трубы 26 сожжённых домов. Обелиски увенчаны колоколами, которые звонят каждые 30 секунд. А вот и единственное в мире «Кладбище деревень»: 185 урн с землей деревень, сожженных вместе с жителями и не восстановленных. «Стена памяти» — памятник всем жителям Беларуси, Вечный огонь и три березы, символизирующие память о каждом четвертом жителе Беларуси, который погиб в годы войны. К подножию памятника «Непокорённый человек» наша группа возложила венок.
Забывать это нельзя, чтобы ужасы прошлого не вернулись никогда! Об этом просит и цитата с бетонной плиты на мемориале:
«Люди добрые помните, любили мы жизнь и родину нашу и Вас дорогие! Мы сгорели живыми в огне! Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль соберутся в мужество ваше и силу! Чтобы смогли утвердить навечно вы мир и покой на земле! Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ВСТРЕЧИ
На третий день было намечено две встречи и обзорная экскурсия по Минску. Утро пятого июня нас встретило тучами. Накрапывал дождь, поэтому обзор объектов города возможно было провести только из окон автобуса, а это мы уже сделали в предыдущие два дня, когда следовали к местам назначения. Наши экскурсоводы очень подробно рассказывали о достопримечательностях города. Да и хотелось самостоятельно погулять по столице Беларуси, зайти в метро, парки, кафе, пообщаться с местными жителями. Было решено провести встречи, а оставшееся время посвятить самостоятельным прогулкам.
Нашу экскурсионную группу тепло встретили в Республиканском Совете ветеранов его руководитель генерал-майор в отставке Гордейчик Иван Аркадьевич и председатель Минского городского общественного Совета ветеранов полковник в отставке Высоцкий Филипп Григорьевич с коллегами. Они поведали о деятельности своей организации, вручили подарки и награды председателю Воронежского отделения фонда, почётным членам нашей делегации. Председатель Воронежского отделения фонда Предко М. А. выступил с ответным словом: кратко рассказал о деятельности своей организации, вручил подарки и награды хозяевам, поблагодарил за тёплый приём. Присутствующим был предложен для просмотра небольшой концерт участниками ансамбля «Золотой век» Воронежского благотворительного фонда ветеранов. Руководитель ансамбля фонда и солистка ансамбля Золотовская Татьяна Михайловна в дуэте с солисткой ансамбля Татьяной Кориковой исполнила песни «Катюша», «Казаки в Берлине», «Рушники». Никого из присутствующих не оставило равнодушным исполнение песни Ю. Антонова «Маки» Николаем Башкатовым. Порадовал присутствующих солист, композитор Александр Протопопов исполнением песни «Молодость моя – Белоруссия». Талантливая бессменная ведущая Лариса Жданова прочитала трепетные стихи о войне и представила видео – клип песни «Вечная слава!», сл. Л. Жданова, муз. А. Протопопов. В завершении встречи все её участники по инициативе председателя городского Совета ветеранов Филиппа Григорьевича исполнили песню «Последний бой!» Жаль, что не могли выступить все члены ансамбля «Золотой век» из-за нехватки времени. Постоянный его участник Юрий Андросов не исполнил песню, которую готовил к этой встрече. Воронежский поэт Владимир Болгов не прочёл стихотворение, посвящённое дружбе наших народов.
В какой же тёплой, дружеской обстановке прошла встреча! Спасибо за это хозяевам встречи в лице руководителя Республиканского Совета ветеранов генерал-майора Гордейчика Ивана Аркадьевича и председателя Минского городского Совета полковника Высоцкого Филиппа Григорьевича.
После встречи у нас была короткая пауза на обед, а у председателя фонда ещё была запланирована одна встреча с Председателем Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Минского Горисполкома Шутько Петром Леонидовичем по заранее составленному плану для обмена подарками, наградами, пожеланиями. Петр Леонидович внес большой вклад в решение многих вопросов в организации приема делегации из Воронежа, за что ему отдельно большое спасибо.
После возложения венка к подножию монумента на площади Победы было дано время для свободного осмотра города. Наши экскурсанты спускались в метро, заходили в парки, магазины, кафе, разговаривали с местными жителями. Везде нам встречались добрые, отзывчивые люди, с радостью объясняли, как добраться до того или иного места, тепло отзывались о России. С гордостью говорили о своей стране, о правительстве, о любимом Президенте. У многих, оказалось, в России живут родственники, с которыми они общаются, посещают друг друга. Было очень приятно слышать доброжелательные, искренние слова от братского белорусского народа. Мы им тоже посылаем самые горячие дружеские слова благодарности, пожелания процветания Республике Беларусь, мира, благополучия. Пусть дружба между нашими народами крепнет во имя жизни на планете Земля! Вместе мы – сила!
ЭПИЛОГ
Вот и подошло к концу наше пребывание в столице Республики Беларусь. Хочется выразить благодарность спонсорам, которые помогли нашему фонду организовать экскурсионную поездку в столицу Белоруссии – город Минск. Эта поездка была чрезвычайно важна: у нас с братским белорусским народом единое прошлое. Какие испытания пришлось пережить в годы Великой Отечественной войны нашим народам. Только благодаря единству всего советского народа удалось одержать победу над жестоким коварным врагом. У многих наших ветеранов отцы сражались за освобождение Белоруссии. Мы не могли оставаться в стороне от такой замечательной значимой не только для Республики Беларусь даты – 80-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник и нашего народа. Поездка, общение с местными жителями показали, что у нас общего гораздо больше, чем различий. Тёплый приём служит доказательством нашей дружбы. Хочется сказать спасибо за интересные путешествия в прошлое и настоящее Белоруссии экскурсоводам: Елене Эдуардовне Марченко, Морщенку Александру Сергеевичу, Екатерине (музей Великой Отечественной войны), Николаю (мемориальный комплекс «Хатынь»), обслуживающему персоналу гостиницы «Арена, белорусским ветеранам, оказавшим российским ветеранам такой тёплый приём. Общение помогает лучше узнать друг друга, понять. Не зря же на протяжении многих веков наши народы стремятся быть вместе. Дружба наша доказана временем, опирается на память прошлых поколений. Мы уверены, что никакому врагу не удастся разрушить наших братских отношений. Поздравляя Президента Белоруссии с Днём Независимости В. В. Путин сказал: «Важно, что узы дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровую военную пору, и сегодня остаются надежной основой для развития отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами». В своём поздравлении с Днём единения Беларуси и России 2 апреля 2024 года Президент Беларуси А. Г. Лукашенко сказал:
«Единство наших братских народов сформировали общие культура, мировоззренческие ценности и история, которую мы свято храним и оберегаем».
Информацию предоставил председатель фонда Предко М. А., специалист по работе с ветеранами Щигрова Т. М., помощник председателя фонда Овсянников В.В.
(Нет голосов) |