Анонсы мероприятий

Концерт индийской классической музыки

  По инициативе комитета по международному сотрудничеству РАОО "Общественный совет Воронежской области" в г.Воронеж 4, 5 и 6 января 2020г. состоятся концерты индийской культуры в рамках проекта «Наш друг - Индия».

Подробнее

Архив анонсов

Много ли нужно для счастья ветеранам?

Много ли нужно для счастья ветеранам?

Дата: 18.11.2019

     15 ноября 2019 года с ис­пользовани­ем Областного гранта на развитие гражданского общества, предоставленного департаментом социальной защиты Воронежской области, Воронеж­ским региональным отделением Россий­ского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил при реализации проекта «Достойную старость воронежским ветеранам в канун 75-летия Великой Победы» более чем для 51 ветерана Воронежской области была организована и проведена экскурсионная поездка в город Елец Липецкой области.

     Посещение города началось со встречи ветеранов Воронежа с руководством администрации и руководством Совета ветеранов городского поселения города Ельца и совместного возложения цветов и венка к мемориальному комплексу в парке Победы.

   Очередная, долгожданная, полная новых впечатлений автобусная поездка ветеранов Воронежской области в город Елец многим ветеранам напомнила о самых плодотворных и счастливых годах их молодости, о созидательном отношении к жизни, труду, о чувстве гордости за страну и веру в прекрасное будущее строителей коммунизма.

    Как просветляются и омолаживаются лица людей, которые едут за тридевять земель, чтобы на время поменять монотонность жизни неработающего пенсионера и окунуться в атмосферу общения со сверстниками, забыть об одиночестве, а главное – увидеть красивые места родной страны, получить новую информацию, приобщиться к песне и музыке, которая всегда звучит в экскурсионном автобусе!

     В древнем Ельце, на Красной площади, ветеранов встретила экскурсовод, и поведала о самых значительных вехах города. Ельчане гордятся тем, что в 1380 году Елецкая дружина сражалась на Куликовом поле. В 1395 году Елец стал единственным русским городом, взятым войсками Тамерлана, но в первую же ночь в городе грозный азиат увидел во сне лик женщины с распростертыми руками, которая была в окружении воинов с луками в руках и священнослужителей с крестами на груди. Проснувшись, Тамерлан спросил своих советников, что это означает, и получил ответ: «Видел ты небесную Богиню русских, которая защищает сей город и ее нам не одолеть». В то же утро враги покинули город, а Тамерлан приказал забыть о Ельце и никогда не упоминать. С того времени ельчане особо почитают икону Елецкой Божией Матери, написанную неизвестным художником, которая находится в Воскресенском соборе.

     Во время ВОВ город почти не пострадал, так как был в оккупации всего 5 дней. Как считают ельчане, это тоже заслуга заступничества Елецкой Богородицы, которой усердно молились и молятся горожане.

     Понравился город чистотой улиц, множеством деревьев, ухоженными, в основном, двухэтажными старинными, аккуратными домами, с резными цветными наличниками на окнах. Поражает город и каким-то особым спокойствием, малочисленным транспортом, тишиной и приветливостью горожан, с которыми приходилось общаться.

     В городе с населением 108 тысяч человек есть университет, знаменитое и известное даже за пределами России музыкально-хореографическое училище, разного рода мастерские: кружевные, валяльные и т.д.

   Ветераны посетили главный храм Ельца – Воскресенский собор, самый величественный, поражающий своей грациозностью и легкостью, вмещающий 2 тысячи человек. Воскресенский собор входит в число самых больших соборов России. Длина храма – 34 метра, высота с крестом – 74 метра, ширина – 74 метра. Строился храм на пожертвования горожан, в основном купцов, более 40 лет – с 1845 по 1889 гг. Храм виден отовсюду, из любой точки города и далеко за его пределами. Он, как бы паря в воздухе, вызывал восхищение, восторг и невольное поклонение проектировщику К. А. Тону.

     Далее ветераны отправились в Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь, который является одной из старейших обителей православной церкви на территории России. История Знаменского женского монастыря в городе Елец берет начало еще в первой половине 17-го века. В 1778 сюда пришла сестра Мелания – блаженная подвижница, прожившая в стенах монастыря более 58 лет. Скончалась она в затворе во время неустанной молитвы в 1836. По сей день все прихожане и послушницы обители, просящие помощи у подвижницы Мелании, получают ее.

    Поразила воображение ветеранов и Великокняжеская церковь, построенная в 1911 году, позолоченный купол которой венчает хрустальный крест, подсвеченный в ночное время изнутри электричеством и омываемый струями воды, для лучшего сверкания хрусталя переливчатым светом. После посещения Ельца, город стал всем ближе, роднее, дороже. Еще одна веха жизни ветеранов наполнилась благодарностью к жившим ранее и возводившим такие великолепные творения для потомков на многие века.

     И сердца всех ветеранов, принявших участие в поездке, наполнились несказанной благодарностью к Воронежскому региональному отделению фонда и его сотрудникам, которые организовали такую замечательную экскурсионную поездку, по историческим и боевым местам нашей любимой Родины. Экскурсия для многих ветеранов стала отдушиной от одиночества, стала символом заряда бодрости на долгое время, отвлекла от болезней и каждодневных жизненных проблем. Как необходимы такие поездки людям пожилого возраста – ведь это как глоток свежего воздуха, как бальзам для души!


    По информации председателя фонда М.А. Предко.


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото