Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Город-крепость

Город-крепость

Дата: 20.09.2019

  18 сентября с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного фондом президентских грантов, приуроченного к 75-летию Победы, воронежская делегация ветеранов посетила Музейный историко-мемориальный комплекс Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея».

   В 1910 году с целью повышения обороноспособности Севастополя, указом Николая II было принято решение о строительстве в районе Севастополя двух батарей с орудиями сверхкрупного калибра. Месторасположение 35 батареи было выбрано не случайно, так как с мыса Херсонес просматривалось все западное побережье Крыма. К 1917 году все бетонные работы были завершены, но Первая мировая война приостановила ее дальнейшее строительство. И лишь в советское время, в 1929 году, батарея была окончательно достроена и оснащена, и ей присвоен номер 35.

  35-я береговая батарея сыграла важную роль в защите Севастополя от немецких захватчиков, о чем с гордостью поведал нам экскурсовод музея. Во время обороны города  она входила  в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота, вместе с башенной батареей №30. В период 1-го и 2-го штурмов Севастополя 35-я батарея достигла удивительного массированного применения артиллерии, что дало основание командующему немецкой армией в Крыму назвать Севастополь «самой неприступной крепостью в мире».

  Но, несмотря на удивительную стойкость защитников Севастополя, противник, на чьей стороне был значимый перевес, овладел городом. Начиная с июня 1942 г. , 35-я батарея являлась последним, наиболее устойчивым узлом сопротивления на подступах к Херсонесскому полуострову, помогая обеспечивать эвакуацию по морю и воздушным путем. Кто-то получил «счастливый билет» в жизнь, а здесь, в казематах батареи, оставались 80 тысяч жителей Севастополя, среди которых были не только военные, но и гражданское население. Батарею объявили несуществующей, а оставшиеся  здесь еще оказывали сопротивление, насколько могли…

  Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах был оборудован госпиталь и командный пункт генерала немецкой армии. Воронежские ветераны проходя по этим грандиозным подземным сооружениям, слушали экскурсовода, затаив дыхание.

  12 мая 1944 года батарея была освобождена. В дальнейшем использовалась в качестве погребов для хранения боезапаса, командного пункта и для личного состава.

  Своеобразный «костяк» системы артиллерийской обороны крепости Севастополя,35-я береговая батарея, не мог быть забыт. И было принято решение о создании Мемориального комплекса  на негосударственные средства. С 2006 года здесь велась колоссальная работа. Было создано Учреждение объединения граждан «35-я Береговая батарея», привлечено множество благотворительных  и коммерческих организаций. Откликнулось много неравнодушных людей, истинных патриотов.

  А во главе этого великого возрождения стоял первый «народный мэр» Севастополя – Чалый А.М. Не зря он получил такое почётное звание. В казематах 35-й батареи его отец в военные годы оказывал помощь раненым. И сын, решивший увековечить  подвиг стойких защитников Севастополя, заслуживает особого уважения.

  Самым трогательным местом Мемориального комплекса является Пантеон Памяти. Многие ветераны не могли сдержать слез. А у некоторых в этот момент рождались поэтические строки, чтобы как можно дольше сохранить свои впечатления в памяти и передать потомкам.


  По информации члена лекторской группы фонда Л.И. Ждановой.

  


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото