Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Военные писатели 22 года в строю

Дата: 03.05.2019

  27 апреля 2019 года,в канун Дня Победы, в помещении Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил прошло торжественное мероприятие, посвященное 22-х летию Союза военных писателей области, на котором присутствовали писатели-ветераны военной службы и труда, участники боевых действий, литераторы и приглашенные гости.

  Мероприятие началось с выступления председателя Воронежской областной общественной организации А.М. Аббасова. Он тепло поздравил писателей с весьма значимой датой – 22-х летием со дня создания организации. Он сказал, что сегодня у коллектива писателей большой праздник. Ровно 22 года назад, 29 апреля 1997 года, была создана писательская организация «Воинское Содружество».

  В течение этих лет она прошла большой путь, но за последние три года «Воинское Содружество» скомпрометировало себя тем, что снизило требования к качеству литературных произведений и стало превращаться в пристанище графоманов. Наверно это произошло потому, что «Воинское Содружество» писателей раскололось на два писательских Союза: Воронежский областной Союз военных писателей и городской Союз «Воинское содружество». Они, а особенно городской союз, стали перехватывать друг у друга кандидатов в писатели, чтобы увеличить количество своих членов. В Союз принимали даже людей, опубликовавших только по одной рукописи, хотя, согласно Уставу, членом организации может стать только автор двух и более изданных книг. Результат – засилье низкопробной литературы.

  Но, как бы то ни было, при ВООО СВП по-прежнему работает литературное объединение, издаются литературные журналы, альманахи и брошюры.

  Сегодня в городе Воронеже и области плодотворно работают члены ВООО СВП – писатели Николай Литвинов, Анатолий Силин, Анатолий Дедов, Иван Заскалкин, Евгений Шабунин, Василий Чириков, Александр Юрасов, Степан Томашевский, Татьяна Щигрова, Мария Неретина, Евгений Романов, Иван Абросимский, Владимир Забудько, поэты Тамара Партолина, Юрий Барбашинов, Виктор Лобачев, Александр Вощинский, Илья Бегенев, Иван Черненький, Надежда Бельская и многие другие.

  Слово было предоставлено одному из корифеев среди воронежских писателей – пушкинисту-прозаику В.В. Чирикову. Начав выступление с классических пушкинских строк «Дар напрасный, дар случайный...», Василий Васильевич выразил основную идею, ради чего вообще творят литераторы. По его мнению, главное предназначение писателей – дарить радость, а символом ее является «розовый конь» из классического произведения С. Есенина.

Обратившись к читателям, А.В. Вощинский призвал их не верить тем литераторам, которые пишут на одну какую-то тему и используют один и тот же стиль. Развивая свою мысль, писатель заметил, что душа человеческая безмерна, каждый человек обладает индивидуальностью, а эта непохожесть таинственна. Основная задача писателя в наше время – не приукрашивать жизнь в своих произведениях, а отображать ее реально.

  Далее все выступающие в один голос заявили, что самая главная задача писателей – сохранение и приумножение культурно-исторического наследия России. Воронежский край всегда славился своими писателями и публицистами, которые известны во всем мире.

  М.А. Предко от Российского фонда ветеранов вручил поздравительные благодарственные грамоты, ценные подарки и пожелал дальнейших творческих успехов всем начинающим и профессиональным литераторам нашей области.

  Председатель ВООО СВП в рамках мероприятия вручил грамоты и благодарственные письма с пожеланиями крепкого сибирского здоровья и долгих лет жизни на писательской ниве наиболее активным и творчески отличившимся членам Союза военных писателей.


  По информации заместителя председателя СВП М.А. Предко.


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО