Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Урок мужества

Дата: 24.01.2019

  Ко Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков представители Общественного совета при городском УМВД провели необычный Урок Мужества.

  25 января в Воронеже отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

  Накануне этого дня представители Общественного совета при УМВД России по городу Воронежу организовали и провели масштабный Урок Мужества для учащихся и жителей микрорайона Масловка, посвященный Дню освобождения Воронежа.

  В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и участники боевых действий МВД и КГБ, представители организации «Союз военных писателей», представители городского координационного Совета по патриотическому воспитанию молодежи и многие другие почетные жители города.

  С вступительной речью к присутствующим обратился председатель Воронежского регионального отделения Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, представитель Общественного совета при УМВД по городу Воронежу Михаил Предко. В своей речи Михаил Андреевич особо подчеркнул, что 25 января - особенно значимая для города дата, которая торжественно отмечается неравнодушными к истории воронежцами. Для молодежи крайне важно не только помнить о героическом подвиге советской армии в годы Великой Отечественной войне, но и передавать эти знания из поколения в поколение.

  В ходе мероприятия собравшиеся узнали от непосредственных участников исторических событий о начале Великой Отечественной войны, о важнейших переломных этапах и о величайшем примере сплочения всего народа в борьбе с захватчиками. Особое внимание почетные гости уделили истории Воронежа в годы войны и послевоенный период.

  С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года правобережная часть Воронежа была оккупирована немецко-фашистскими войсками, линия фронта разделяла город на две части. В боях за Воронеж погибло более 115 тысяч бойцов. Освобождение Воронежа от немецких захватчиков стало результатом Воронежско-Касторненской операции. 60-я армия под командованием Ивана Черняховского полностью очистила Воронеж от частей противника. Действия советской армии вынудили фашистов бежать из города. Из рассказов ветеранов слушатели узнали о том, что Воронеж был разрушен на 95 процентов, Гитлер писал, что стер город с лица земли и на его восстановление уйдет свыше 50 лет. Однако, воронежцы буквально по кирпичику восстановили любимый город менее чем за 10 лет.

  Общение старшего и молодого поколения проходило в теплой и дружественной обстановке, сопровождавшейся военными и патриотическими песнями. Каждое выступление встречалось шквалом аплодисментов.

  Юношам, изъявившим готовность в будущем посвятить себя службе в армии и защите Отечества, генерал-майор в отставке Степан Томашевский подарил на память и удачу генеральские пуговицы.

  Особенно понравилось ребятам выступление полковника МВД в отставке, кавалера трех Орденов Мужества, Героя России Юрия Анохина. Участник боевых действий рассказал о самоотверженных подвигах сотрудников правопорядка в современные дни, о том, как сам принимал участие в штурме Грозного, освобождении заложников в Буденновске. Юрий Михайлович отметил, что патриотизм для каждого начинается с малого: уважать старшее поколение, знать и чтить свою историю, бережно относиться к своему здоровью.

  В завершение мероприятия, гости поздравили пришедших на встречу жителей микрорайона Масловка с праздником и пожелали успехов в трудовой и учебной деятельности, крепкого здоровья, веры в себя и оптимизма. 


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО