14 ноября прошла научно-практическая конференция «Женщина и семья: опыт, проблемы, перспективы»
Дата: 17.11.2008
Организатором конференции выступила воронежская общественная организация «Воронежский городской форум Независимой женской демократической инициативы» («НеЖДИ») совместно с Общественной палатой Воронежской области и ВЭПИ. Это событие было приурочено к 15-летию «НеЖДИ», 100-летию Первого Всероссийского женского съезда и посвящено Году семьи.Конференция была организована на базе ВЭПИ. В работе приняли участие женские НПО, преподаватели и студенты вузов, представители государственных и муниципальных органов власти, практические работники организаций и учреждений, связанных с решением проблем женщин, детей и семьи, активисты женских организаций. Целью конференции являлось обобщение опыта женских НПО и других общественных организаций в решении социальных вопросов семьи, а также выработка путей улучшения работы общественности и органов управления в данном направлении.
«НеЖДИ» была создана в 1993 году группой активистов женского движения, ее члены работают в таких сферах, как экономика, образование, культура, здоровье, информация, просвещение, но приоритетным направлением ее деятельности является работа с семьей. За 15 лет существования организация провела большую полезную работу, активно реагируя на все события жизни, и накопила хороший опыт. Регулярно проводятся различные конференции, родительские собрания и «круглые столы» на общественно-значимые темы, где обсуждаются проблемы женской безработицы, здоровья женщин, домашнего насилия и т.д.
«НеЖДИ» осуществляет социальную поддержку многодетным семьям. При организации работают три общественные приемные: по жилищно-коммунальной реформе, юридическая, для родителей и школьников; а также действуют два центра – информационно-издательский и просветительско-методический. С 1994 года издается «Вестник женского движения», а с 1997 года выходит информационный бюллетень «Берегиня». Осуществляются партнерские контакты с коллегами в регионах России, странах СНГ и за рубежом.
В ходе конференции было сказано очень много, так как семья выступает наиболее устойчивым регулятором социальных отношений, специфически соединяя различные сферы жизнедеятельности общества. Средняя величина российской семьи сократилась за последние годы и теперь составляет 3,2 человек. 67% семей – это это нуклеарные семьи, объединяющие супругов с детьми и без них. Сложных семей, включающих две и более семейные пары, насчитывается 3,4%. Около 15% составляют семьи с одним родителем, как правило, с матерью. По уровню разводов Россия занимает первое место в мире. С кризисом института семьи связаны домашнее насилие, безнадзорность, детская и подростковая преступность. Каждый десятый бомж в России – ребенок. Социологические исследования показывают, что семья относится к базовым ценностям российских женщин наряду со здоровьем и материальным благополучием. В то же время женщины глубоко переживают семейное неблагополучие во всех его проявлениях. По словам одного из участников конференции, основная тяжесть по спасению семьи ложится на плечи женщины, так как она более терпелива и у нее более конструктивный опыт построения отношений.
В Воронежской области 390000 детей, то есть всего 16 % от населения, это очень мало. Из них 2% - сироты, это очень много. Проводится акция «Я ищу тебя, мама!» по устройству детей-сирот в семьи воронежских жителей. Были подняты проблемы вдов военнослужащих. Не изменив себя, едва ли можно изменить что-то в семье, и государство обязано в этом помочь.
«НеЖДИ» были вручены грамоты, медали, а также благодарственное письмо от губернатора Воронежской области Владимира Кулакова. Людмила Яновна Тарасова, стоявшая у истоков «НеЖДИ», была награждена Орденом Доблести посмертно. Подводя итоги конференции, участники пришли к мнению, что состоялся очень конструктивный разговор; было постановлено включить в резолюцию пункт о необходимости обязательной помощи семьям погибших военнослужащих; увековечить память Людмилы Яновны табличкой на доме, в котором она жила; высказать протест против сокращения сотрудников общественных организаций, так как, по словам одной из участниц, «общественная деятельность – это единственный способ держать руку на пульсе жизни, единственная возможность научиться делать в жизни что-то стоящее».
Выступления участников, резолюция и предложения будут опубликованы в «Вестнике женского движения».
(Нет голосов) |