Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Первая встреча ветеранов Воронежа и Казани

Дата: 06.08.2018

  В год 75-летия освобождения города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков и 73-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне с 31 июля по 04 августа 2018 года воронежские ветераны в количестве 53 человек впервые посетили столицу Татарстана город Казань. Поездка была организована и проведена Воронежским региональным отделением Российского общественного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

  Казанцы встретили гостей по русскому обычаю хлебом-солью, но местный колорит привнесло блюдо с роскошной пирамидой из чак-чака.

 Встреча ветеранов двух городов проходила в помещении Республиканского Совета ветеранов, и открыл ее председатель этого Совета Хабир Газизович Иштиряков. Он подробно остановился на разработанной в Татарстане программе «Активное долголетие», целью которой является повышение качества жизни людей старшего поколения. Как сделать жизнь после выхода на пенсию насыщенной и яркой, воронежские ветераны узнали при просмотре хронико-документального фильма, с комментариями Хабира Иштирякова. Фильм наглядно продемонстрировал, как ветераны Казани активно участвуют в общественной жизни города, как используются предоставленные гранты, на которые для ветеранов, надо сказать, не скупится администрация республики. Проведение круглых столов, подготовка различных праздничных мероприятий, в том числе концертов, осуществление ветеранского контроля, бесплатные экскурсии в разные города для ознакомления с их достопримечательностями – все это и многое другое добавляет в серые будни пожилых людей яркие краски жизни.

  Председатель ВРО Российского благотворительного фонда ветеранов войны, труда и ВС Михаил Андреевич Предко отметил, что в городе Воронеже и Воронежской области проживает порядка 635 тысяч ветеранов всех категорий, из них более 232 тысяч получают пенсию ниже минимального размера оплаты труда, поэтому приоритетным направлением деятельности фонда является благотворительность: оказание материальной помощи, распределение продуктовых наборов, проведение вечеров чествования ветеранов и вручение им памятных подарков – все это идет в копилку добрых дел. «Твори благо, бегай злаго» - именно эти слова святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, поставлены во главу угла деятельности фонда. М.А. Предко рассказал о плодотворной работе лекторской группы, состоящей из ветеранов, среди которых есть участники Великой Отечественной войны.

  В ходе встречи прошел обмен опытом двух ветеранских организаций. О целенаправленной работе по повышению продолжительности и качества жизни ветеранов и пожилых людей рассказал Герой Советского Союза Борис Кириллович Кузнецов, проживающий в столице Татарстана. Кстати, во время Великой Отечественной войны Борис Кириллович освобождал г. Семилуки Воронежской области от немецко-фашистских захватчиков, он приглашен на открытие Аллеи Героев в г. Семилуки, которое состоится 21 сентября сего года.

  Участники Великой Отечественной войны, воронежцы Иван Дмитриевич Куручев и Павел Семенович Машканцев поделились с присутствующими своими воспоминаниями о тяжелейшем военном времени.

 В ходе встречи воронежских и казанских ветеранов председатель Республиканского Совета ветеранов Х. Г. Иштиряков неоднократно подчеркивал, что в настоящее время возрастает важность сотрудничества между представителями органов власти, государственного сектора и, конечно же, самих граждан, в том числе и ветеранов.

 В конце встречи и воронежские, и казанские ветераны единодушно пришли к выводу, что их объединяет общая задача, чтобы пожилые люди не были потеряны для общества, надо находить новые пути их вовлечения в активную жизнь. Нужно встречаться, нужно общаться, нужно дружить. В нашем единстве – сила.

  В конце встречи гостей ожидало чаепитие.

 

  По информации председателя ВРО Фонда М. Предко.


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО