Интервью Татьяны Павловны Захаровой газете Коммуна
Дата: 28.09.2016
27 сентября 2016 года в газете Коммуна опубликована статья Тамары Гашимовой «Я за культ семьи: полной, многодетной, счастливой». В рубрике «Авторитетное мнение» рассказано про организацию и председателя правления ВООБО «Многодетная семья» Захарову Татьяну Павловну.
В 1990 году вместе с единомышленницами создала организацию «Многодетная семья» — сначала на городском уровне, потом на областном. Местные власти выделили помещение на улице Лизюкова в Воронеже. Чтобы поддержать таких же, как она, заключали договоры на поставку продуктов, одежды с трикотажными фабриками Воронежа и Борисоглебска, строили подвалы для хранения овощей, организовывали благотворительные ярмарки. В 1998 году при поддержке областного Комитета соцзащиты выиграли грант по программе «Тасис». Тут же закупили стиральные и швейные машины и открыли в Коминтерновском районе Центр по оказанию бытовых услуг многодетным семьям.
В 2002-м выиграли ещё два гранта – на пошив постельного белья для детей-инвалидов и для участников войны. Следующий год принёс новый грант, который направили на пошив подушек для детей, больных бронхиальной астмой.
– В 1992 году многодетным предоставили ряд льгот, – рассказывает Татьяна Захарова. – Питание в школах, проезд в автотранспорте, лекарства детям до шести лет стали бесплатными. Так же, как школьная и спортивная формы, выдаваемые государством. Появилась ещё тридцатипроцентная скидка по оплате услуг ЖКХ, первоочередное выделение участков земли, помощь в образовании крестьянско-фермерских хозяйств. Такая помощь пришлась как нельзя кстати. В 1992 году в Воронежской области насчитывалось 23 тысячи многодетных семей, где воспитывались 72 тысячи детей. Тогда этот статус присваивали семьям с пятью и более детьми, а не с тремя, как стали считать позже.
Но радость, по словам Татьяны Захаровой, оказалась недолгой. В это же время отменили звание «Мать-героиня», которое присуждали с 1944 года матерям десяти и более детей. К слову, в прошлом году депутаты Государственной Думы предложили его возродить, но правительство страны их не поддержало. Да и льготы постепенно свели до минимума. К моменту принятия в 2004 году набившего всем оскомину закона о монетизации льгот в нашей области осталось 10 тысяч таких семей, в 2007-м и того меньше — 7800.
В 2001 году Татьяна Павловна вошла в состав областной Общественной палаты, где возглавила Комитет по делам материнства, семьи и детства.
– Наша задача как областной организации — решать общие для всех многодетных семей Воронежской области вопросы, подтягивать законодательную базу, – продолжает Татьяна Захарова. – В 2004 году по моей инициативе был разработан и утвержден областной Общественной палатой знак «Пьедестал почета — Матери земли Воронежской». За это время награду получили более двухсот человек. В 2005 году областная дума приняла Закон «Об оказании государственной помощи за счет средств областного бюджета». Он касался не только многодетных, но и всех малообеспеченных семей. Они в течение года получали помощь в зависимости от среднего семейного дохода и прожиточного минимума на каждого ребенка. Например, прожиточный минимум семьи равен ста тысячам рублей, а фактический доход – меньше вполовину. По закону разницу делили пополам и семье выплачивали 25 тысяч рублей в течение года.
В 2012 году ситуация изменилась в корне. Тогда депутаты областной Думы приняли Закон «О государственной социальной помощи в Воронежской области», по которому малообеспеченные семьи вне зависимости от количества детей получают в месяц две тысячи рублей в течение квартала, но не более шести тысяч в год. На всех детей.
– Новый закон особенно больно ударил по семьям с пятью и более детьми, нарушив их конституционные права, – считает моя собеседница. – Потому как власть не имеет право принимать законы, которые ухудшают или умаляют права населения. Куда я только ни обращалась по этому поводу, но воз и ныне там. Никаких сдвигов нет. Более того, в том же году принят закон Воронежской области о статусе многодетной семьи. Таковыми стали считаться семьи с тремя и более детьми до 18 лет. Даже если ребёнку 18 лет исполнилось, скажем, в январе, и он ещё учится в 11-м классе средней школы, льготы на него уже не распространяются. Во многих регионах страны, например, в Новосибирской области, семья продолжает оставаться многодетной, если ребенок учится на очном отделении вплоть до достижения им 23 лет. Я предложила и нам ввести такие же возрастные рамки. Но получила письмо от первого заместителя председателя правительства Воронежской области Владимира Попова, где он считает принятие такого решения нецелесообразным, так как, цитирую, «по достижении 18-летнего возраста ребенок становится полностью дееспособным гражданином». В Департаменте социальной защиты ответили то же самое, добавив, что «расширение круга многодетных семей потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета».
Хорошо, что остались другие льготы. Такие, как 30-процентая скидка на «коммуналку», которую вернули в 2007 году благодаря региональной программе социальной поддержки многодетных семей. В 2008 году установили доплату за проезд школьников в общественном транспорте, за питание в школах, утвердили уровень оплаты за ЖКХ, по которому ежемесячный платёж не может превышать пятнадцати процентов от общего дохода многодетной семьи, ввели региональный материнский капитал, дотацию при рождении детей. Правда, сейчас она выплачивается только малообеспеченным.
Оббивает Татьяна Захарова чиновничьи пороги и в поисках помощи конкретным семьям. По закону, семья с пятью и более детьми может улучшить свои жилищные условия в порядке очередности. Деньги на это исправно выделяются.
– Но есть оговорка: семья не должна стоять на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, – рассказывает Татьяна Павловна. – Хотя никто не смотрит на причины, по которым их туда поставили. В одной такой семье подросток часто пропускал уроки по болезни. Мать его лечила сама, без помощи медиков. Ну нет у них денег ездить в поликлинику. Детей – семеро, и всем ещё нет восемнадцати лет. Мы сумели добиться того, чтобы семью сняли с учёта и поставили на очередь. Недавно им выделили деньги на покупку жилья. Скоро они справят новоселье.
С выделением земельных участков, по словам Татьяны Захаровой, тоже не всё гладко. Раньше их нарезали в Шилово и Александровке Новоусманского района. Теперь в Михайловке, что в тридцати километрах за Новой Усманью, в Русской Гвоздевке Рамонского района или селе Гудовка Семилукского района.
Большинству потенциальных или новоявленных землевладельцев для того, чтобы только осмотреть свои угодья, доехать туда не на что и не на чем. Но так или иначе, за всё время действия областного закона участки получили 1567 семей. Из них только 330 — в Воронеже, остальные – в сёлах. Заявки же подали около четырёх тысяч семей, причём большинство из них проживают в областном центре. Шансов получить клочок земли под строительство дома в пределах города у них практически нет по причине отсутствия таковых, уверяют представители областного Департамента земельных и имущественных отношений.
Каждый шаг работы Воронежской областной общественной благотворительной организации «Многодетная семья» находит отражение на их сайте http://mnogodetnaya.ru. Здесь и информация о многочисленных мероприятиях, конкурсах, акциях и проектах. К участию в них привлекаются все желающие творить добро: артисты, художники, журналисты, предприниматели, домохозяйки, бюджетники.
Совсем скоро организация отметит свой четвертьвековой юбилей. Планов и идей на будущее — хоть отбавляй.
– Что ещё должно предпринять государство, чтобы улучшить положение многодетных семей? – спрашиваю напоследок у Татьяны Павловны.
– Настала пора разработать и принять общероссийский социальный стандарт положения многодетной семьи. В него необходимо включить всё, что касается затрат на развитие, образование, питание детей, покупку одежды и прочего необходимого. Определить своеобразную планку финансовой помощи, ниже которой нельзя опускаться. Повышать её можно, если регион имеет такую возможность. Дети – не старики, они должны всесторонне развиваться, получать качественное образование. Следует внести поправки в Закон «Об образовании» и изменить правила поступления в вуз детей из многодетных семей. Речь идёт не о приписке им дополнительных баллов, достаточно будет отдать им предпочтение при зачислении при равных баллах ЕГЭ. В вузах Новосибирской области такой подход давно практикуется.
Но самое главное, по мнению Татьяны Захаровой, в государстве должен появиться культ семьи. Полной, многодетной, счастливой.
(Нет голосов) |