28 января РАОО «Общественный совет Воронежской области» провела «круглый стол» по теме «Повышение гражданской компетентности и политической культуры институтов гражданского общества в Воронежской области»
Дата: 28.01.2015
28 января РАОО «Общественный совет Воронежской области» провела «круглый стол» по теме «Повышение гражданской компетентности и политической культуры институтов гражданского общества в Воронежской области».
«Круглый стол» прошел в рамках календарного мероприятия проекта, получившего поддержку Правительства Воронежской области в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных НКО» Государственной программы «Социальная поддержка граждан».
В нем приняли участие заместитель руководителя управы Коминтерновского района г. Воронежа Людмила Владимировна Шумилина, руководитель общественной приемной губернатора в Коминтерновском районе Василий Васильевич Борисов, заместитель главы Богучарского района Воронежской области Наталья Анатольевна Самодурова, а также представители социально ориентированных НКО города и области.
В ходе «круглого стола» были подведены итоги проекта Общественного совета.
Собравшиеся обсудили конкурсы по предоставлению субсидий из бюджета области, взаимодействие Общественного совета с приемной губернатора, поддержку гражданских инициатив по защите окружающей среды, оказанную методическую помощь в ходе подготовки заявок на конкурсы по распределению субсидий, а также успехи и проблемы повышения гражданской компетентности в Богучарском районе.
С приветственным словом выступил председатель Общественного совета Воронежской области Борис Николаевич Прасолов. В своем выступлении он отметил, что любое гражданское общество имеет три составляющие – власть, бизнес и третий сектор – некоммерческие организации.
По своей структуре Борис Николаевич разделил НКО три группы:
1) «Искренние организации» - такие, которые созданы людьми, имеющими одинаковые проблемы – многодетные семьи, объединения предпринимателей, защищающие права среднего и малого бизнеса, ветеранские организации, организации людей с ограниченными возможностями здоровья и так далее. Обычно такие организации объединяет большое количество активных членов гражданского общества, с ними легко и результативно работать. Проблемы у них, как и у многих других – нет инфраструктуры, некоторые не оформлены как юридическое лицо, отсутствует бухгалтер. В этом плане Общественный совет выполняет определенную роль – мы предоставляем юридический адрес, помещение для проведения собраний, оказываем спонсорские, юридические и бухгалтерские услуги, услуги пресс-службы – для того, чтобы НКО могли больше и лучше реализовывать себя.
2) «Общественные организации менеджера» - состоящие из одного человека, фактическая работа которого начинается только с получением гранта. Конечно, это менее интересная группа НКО, чем первая. Однако таких организаций достаточно много, обычно они узконаправленны и практически все из них успешно выполняют поставленные в грантовом проекте задачи.
3) «Общественные организации-имитаторы» - мы стараемся от них дистанцироваться. Их деятельность основана лишь на собственной материальной выгоде.
Сегодня Общественный совет выступает как конгломерат, который объединяет вокруг себя «искрение» и «организации менеджера». Мы создали сеть спонсоров, которые уже который год активно с нами работают и принимают участие в различных мероприятиях и акциях.
Далее выступила руководитель Центра поддержки гражданских инициатив «Содействие» Нина Константиновна Кубанева. Она рассказала о ходе реализации проектов, получивших государственную поддержку как федерального, так и регионального уровней и реализуемых в течение последних полутора лет. Проекты предусматривали охват муниципальных районов области.
В рамках проекта был создан Центр поддержки гражданских инициатив «Содействие», основной целью которого было содействие успешному развитию некоммерческого сектора в Воронежской области путем повышения информированности, политической культуры и, самое главное – профессиональной компетентности.
Работа в рамках проектов велась не только с общественными организациями, которые имеют юридический статус, но и с инициативными группами, потому что в муниципальных районах области, к сожалению, не так много зарегистрированных НКО. Зато гражданское общество представлено активными гражданами - группами по интересам, возрастными группами (пенсионеров, ветеранов, молодежи). Конечно, все они являются представителями гражданского общества. Это резерв для создания новых общественных организаций, и поэтому в нашу задачу входила, прежде всего, информационная поддержка – это проведение обучающих тренингов, подготовка и распространение методических материалов, работа со СМИ (было напечатано 12 статей в газетах, ежемесячно многие общественники принимали участие в передачах в прямом эфире на «Радио России»).
Большую работу мы проводили по консультированию и методической помощи по написанию грамотной заявки на получение субсидий. В 2014 году при содействии и активной помощи Общественного совета было написано 22 такие заявки для получения финансирования со стороны государства. 30% проектов получили поддержку.
Еще одна задача проекта – отработка механизмов социального партнерства с властью и бизнесом. Это «круглые столы» и рабочие встречи. Наша работа строилась по кустовому принципу – мы выбирали район, заранее приезжали, активно работали с властью, узнавали реальную ситуацию на местах, изучали потребности общественности. Эти встречи показали некоторые отличия от ситуации в городе, где НКО выдвигают инициативы, обращаются к власти, формирует проекты. А в муниципальных районах как раз власть инициирует деятельность инициативных групп. Власть выступает как партнер – обозначает конкретные проблемы и совместно с общественниками разрабатывает проекты и акции.
Большая роль во время реализации проектов была отдана социологическим исследованиям. Прежде чем готовить методические материалы и обучающие тренинги, мы изучали, какие же проблемы наиболее актуальны. В результате самой большой проблемой НКО стал недостаток финансирования, затем идет взаимодействие с государственными структурами, освещение деятельности в СМИ. У многих вызывают трудности ведение финансовой деятельности, есть сложности в поиске партнеров, некомпетентность кадров, юридические проблемы и слаборазвитое сотрудничество среди самих НКО. Вот как раз кустовые семинары одной из задач ставили знакомство с опытом близлежащих районов и выстраивание горизонтальных связей между ними. Еще одна проблема – слабые навыки в пользовании компьютером. Это для нас потребность, которую мы будем стараться решать и думать, как и чем можно помочь. На базе этих индикаторов мы и планировали свою деятельность в рамках проектов.
Какие же виды помощи нужны для того, чтобы удовлетворить потребности? Финансовая помощь стоит на первом месте, затем идет информационная поддержка, материальная, методическая, юридическая помощь. К сожалению, на сегодняшний день у нас отсутствует единое информационное поле, где мы могли бы получить информацию, что делается на уровне региона, района, города. Эти проблемы мы тоже должны обсуждать, продумать систему оперативного информирования общественников о конкурсах, нововведениях в законодательство, бухгалтерский учет и т.п.
Чему же необходимо обучать? На первом месте стоит написание проектов на получение финансирования. Затем – взаимодействие со СМИ, стратегическое планирование, составление бюджета проекта, отчетность, экологическое просвещение и правовое обеспечение.
На основании этих потребностей мы планировали темы кустовых мероприятий в Борисоглебске, Лисках, Анне, Россоши, Богучаре. Помимо обучения политической компетентности, мы учились культуре ведения переговоров с властью и бизнесом. И результаты были достаточно хорошими. Главы районов, их заместители всегда занимались вместе с нами. Так как каждое мероприятие в рамках проектов подвергалось мониторингу и оценке, мы проводили анкетирование до и после тренинга, измеряли уровень знаний. И он значительно повышался после обучения.
Подводя итоги проектов, хочу отметить, что подобные мероприятия востребованы, актуальны, повышают мотивацию, компетентность, доказывают в цифрах свою эффективность, способствуют развитию творческих инициатив, находят большой отклик у общественников и власти.
Борис Николаевич Прасолов отметил, что проблема в районах области еще и в том, что общественники не регистрируются как юридическое лицо, находя это обременительным. В то время как поддержку федерального или регионального уровня могут получить лишь зарегистрированные НКО. И если не регистрироваться, движения для НКО дальше не будет либо оно будет ограничено определенными рамками. Прежде всего, районным властям нужно стимулировать организации в образовании юридического лица, как бы это ни было на первом этапе тяжело.
Людмила Владимировна Шумилина на вопрос о компьютерной грамотности обозначила, что проблемы с обучением пенсионеров в Коминтерновском районе г. Воронежа нет: такое обучение проводится во многих библиотеках, в управлении социальной защиты района есть специально оборудованный класс. Обучение - бесплатное. Она призвала общественников более плотно работать с администрациями районов и поставила в пример Общественную благотворительную организацию «Многодетная семья», с которой такое сотрудничество налажено.
Василий Васильевич Борисов также рассказал о взаимодействии Общественного совета Воронежской области с приемной губернатора в Коминтерновском районе. Прием ведут руководители и ведущие специалисты департаментов и управлений правительства области. И в каждом третьем приеме принимают активное участие члены Общественного совета. Василий Васильевич отметил, что у приемной нет каких-то полномочий, но она всегда дат развернутый письменный ответ или перенаправляет обращения в профильные структуры. Помимо этого, проводятся совместные «круглые столы» с социально ориентированными НКО по актуальным вопросам с последующей выработкой предложений.
Затем представители общественных организаций рассказали о положительном опыте участия в мероприятиях Общественного совета.
Марина Владимировна Бережная, руководитель экологической организации «Экклиа», рассказала о поддержке гражданских инициатив по защите окружающей среды в Воронежской области. В 2014 году Общественный совет оказал неоценимую помощь в написании заявок на получение субсидий, а также в проведении ряда мероприятий. Так, состоялся тренинг на тему «Формы и методы работы садоводческих товариществ в рамках действующего природоохранного законодательства». Совместными усилиями была организована уборка лесного массива, прилегающего к озеру по ул. Е Зеленко. Кроме того, Общественный совет организовал проведение «круглого стола» на тему «Партнерство социально ориентированных некоммерческих организаций, государственных органов и бизнес сообщества в решении экологических проблем Воронежской области». На нем обсудили пути реализации комплексной Схемы обращения с отходами на территории Воронежской области, стратегию формирования экологической культуры населения, участие социально ориентированных НКО в решении экологических проблем, роль бизнес сообщества в утилизации отходов на территории садоводческих товариществ.
Наталья Анатольевна Самодурова, заместитель главы администрации Богучарского муниципального района – руководитель аппарат администрации района, отметила существующие проблемы взаимодействия между администрацией и НКО, способы их преодоления, а также возрастающую активность общественных организаций при решении вопросов местного значения в Богучарском муниципальном районе. Кроме того, Наталья Анатольевна рассказала о положительном влиянии прошедшего недавно тренинга и «круглого стола», которые были организованы Общественным советом, и поблагодарила за полученный опыт.
Заместитель председателя областной общественной организации «Многодетная семья» Юлия Михайловна Светашова рассказала об организации, основных проектах, которые удалось реализовать в прошедшем году. Конечно, бывают такие вопросы, которые сложно решить в одиночестве. Здесь на помощь пришел Общественный совет Воронежской области – организацией «Многодетная семья» был получен колоссальный опыт в проектной деятельности, написании заявок на гранты, отчетности по ним, оказана бухгалтерская помощь. Благодаря этому организация заняла первое место в рейтинге и получила субсидию из областного бюджета на реализацию проекта.
Председатель общества инвалидов г. Воронежа Олег Николаевич Степанов также поблагодарил за оказанную помощь ЦПГИ «Содействие» при Общественном совете. Благодаря методической и консультационной помощи организация в этом году выиграла два конкурса на получение субсидий из областного бюджета.
По результатам обсуждения вопросов «круглого стола» его участники признали работу РАОО «Общественный совет Воронежской области» по поддержке институтов гражданского общества Воронежской области актуальной, востребованной и перспективной.
Помимо этого, была принята резолюция, которая предполагает обратиться в органы, ответственные за выделение субсидий НКО, с предложением обеспечить открытость и прозрачность проведения конкурсов на получение государственной поддержки СО НКО; добиться строгого выполнения всех этапов и индикаторов, предусмотренных по областной программе «Социальная поддержка граждан»; сохранить запланированные объемы финансирования программы, особенно в разделе предоставления субсидий НКО; обеспечить партнерское взаимодействие с органами исполнительной власти и социально ориентированным бизнесом на принципах взаимовыгодного социального партнерства.
Кроме того, успешный опыт работы РАОО «Общественный совет Воронежской области» по реализации данного проекта необходимо распространять в дальнейшем и на другие территории, в другие муниципальные сельские районы Воронежской области и создавать перспективные возможности для консолидации и укрепления институтов гражданского общества в регионе.
(Нет голосов) |