Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы»

Международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы»

Дата: 03.10.2014

3 октября в актовом зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета открылась Международная научно-практическая конференция «Сопоставительная и славянская филология: история, состояние, перспективы», посвящённая 200-летнему юбилею основателя и редактора-издателя журнала «Филологические записки» А.А. Хованского.

Организаторами мероприятия выступают ВГУ, Историко-филологический фонд им. А.А. Хованского и Общественный совет Воронежской области.

Цель конференции - привлечение научно-исследовательского внимания к редакторскому и издательскому наследию А.А. Хованского, в частности, его вкладу в развитие отечественного сравнительно-исторического языкознания, славяноведения, литературоведения, научной журналистики и педагогики.

Историки, лингвисты и литературоведы подготовили доклады о принципах обучения русскому языку. Сам же Хованский был не только языковедом и педагогом, но и издателем нашумевшего в 19 веке научного журнала «Филологические записки». Выпуск журнала он организовал на скромное жалование преподавателя и привлек к сотрудничеству самых крупных и известных языковедов того времени. Свои работы они публиковали на безвозмездной основе.

На пленарном заседании с докладами выступили доктор философских наук ВГУ Александр Арапов – «Литературные подходы в библейской герменевтике», зав. кафедрой славянской филологии, профессор Геннадий Ковалёв – «Региональная лингвистика на кафедре славянской филологии ВГУ», зав. кафедрой русского языка, профессор Людмила Кольцова – «Педагогические идеи А.А. Хованского и развитие образования в Воронежской губернии пореформенного периода», кандидат филологических наук Наталия Корниенко (ВОИПКиПРО) – «Культурная жизнь Воронежа в переписке М.Ф. Де-Пуле и А.А. Хованского (1865-1885).

После чего работа конференции продолжилась по пяти секциям: «Теория и философия языка», «Методика преподавания», «Лингвокультурология и культура речи», «Язык в эстетической функции» и «Литературоведение и искусствоведение».

– Сама постановка проблематики конференции – отношение языка и мышления, представление языка не только в качестве коммуникативного средства, но и как инструмента диагностики общественного сознания, проблемы педагогики, сравнительной методики, истории отечественной филологии, обращение с такими очень интересными и актуальными вопросами к коллегам из других университетов – столичных, украинских, польских, грузинских, казахских – все это создало особенное коммуникативное пространство мероприятия. Задействовано большое количество университетов. В публикациях приняли участие 17 докторов наук, 34 кандидата наук, 7 аспирантов, 3 магистранта и один независимый исследователь. Сборник получился выдающимся, по отзывам многих профессоров. Неспроста ведь и департамент областного правительства по образованию и науке включил нашу конференцию в федеральный Фестиваль науки, – отметил учредитель Историко-филологического фонда им. А.А. Хованского Андрей Лазарев.

Доктор филологических наук, заведующая кафедрой русского языка филологического факультета ВГУ Людмила Кольцова представила аудитории доклад об актуальности педагогических идей Хованского в наше время. В документах педагога есть понятие «логика познания», которому должен подчиняться весь учебный процесс. Кроме того, Хованский выдвигает такие принципы обучения, как целесообразность и научность, также нельзя забывать о взаимоотношениях учителя и ученика. Педагогические идеи Хованского в полной мере отразились в созданном им комплексе пособий для учителя, в который вошли учебник для учителя, хрестоматия и терминологический словарь, где объясняются главные понятия, которые учитель должен привить ученику. Ребенок усваивает эти понятия на основе точно подобранных лингвистических текстов. Так обучение первого класса начиналось со стихотворения Ивана Никитина «Молитва дитяти». Несмотря на то, что сегодня общество шагнуло далеко вперед, Людмила Кольцова убеждена, что нельзя забывать уроки, которые нам дали мудрые, талантливые люди.

Также собравшиеся обсудили возможность появления богословских факультетов в университетах и посмотрели на Библию с точки зрения литературы. Доктор философских наук Александр Арапов представил доклад под названием «Литературные подходы в библейской герменевтике», где сравнил повествование в Библии с литературными направлениями разных веков.

В ближайшее время сборник будет опубликован в сети Интернет, где все желающие смогут познакомиться с интересующими их статьями, посвященными широкому спектру вопросов, прямо или косвенно связанных с филологией.


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото