Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Юбилей педагога

Дата: 02.02.2011

Комитет по образованию Общественного совета Воронежской области и Воронежское региональное отделение «Всероссийского педагогического собрания» от всей души поздравляют ветерана труда, педагога Лидию Александровну Мешкову, которой 7 февраля исполняется ровно 100 лет!

Лидия Александровна Мешкова родилась 7 февраля 1911 года в городе Бутурлиновка Воронежской области.

Ее отец, Старицын Александр Андреевич, работал технологом на частном винно-водочном заводе в г. Бутурлиновка. Мать, Кученкова Александра Дмитриевна, была домохозяйкой. В 1917 году семья переехала в поселок на станции Графская.

Трудовую деятельность Лидия Александровна начала сразу после окончания 9-го педагогического класса – ее направили в село Большая Верейка преподавать в начальной школе. В 1928-1929 годах Лидия Александровна работала не только с детьми, но и взрослыми, ликвидировала безграмотность.

Вскоре Лидия Александровна вышла замуж за биолога, директора этой школы Абрама Романовича Мешкова, впоследствии профессора пединститута (к большому горю, муж умер в 1952 г. в результате тяжелого заболевания). Лидия Александровна ребенка поднимала одна.

В 1931 году она поступила в Воронежский педагогический институт (физмат). Училась на вечернем отделении, одновременно работала секретарем ректора. В 1935 году закончила институт и до начала Великой Отечественной войны работала в Графской средней школе.

В 1942 году в эвакуации работала в городе Уржум Кировской области в средней школе. После возвращения из эвакуации, осенью 1943 года, трудилась в 16-ой мужской средней школе, вместе с учениками восстанавливала г. Воронеж. Затем - в 3-ей женской железнодорожной школе. С 1950 по 1966 год работала в средней школе г. Воронежа № 5.

Лидия Александровна - ветеран труда, имеет медаль «За трудовую доблесть».

Где бы ни трудилась Лидия Александровна, всюду отзываются о ней как о безмерно ответственном, доброжелательном, чутком человеке, умеющем найти подход к любому ребенку. Дети отмечали ее безграничную способность относиться с пониманием к каждому человеку.

Сейчас у нее большая и дружная семья. Дочь Вера Абрамовна Мешкова - доцент кафедры физической географии ВГПУ, пенсионерка. Внуки - Ирина Валентиновна Логунова - учитель английского языка, менеджер; Татьяна Валентиновна Логунова - доцент кафедры истории и политологии ВГТА. Правнучки Карина - студентка юридического факультета ВГУ, Александра - ученица 11-го класса СОШ № 5 г. Воронежа, школы, в которой 17 лет проработала прабабушка!

Лидия Александровна Мешкова воспитала десятки высококвалифицированных специалистов и педагогов. Среди ее учеников - Филипп Лохматиков - герой Советского Союза, учился в средней школе № 61 в Графской. Александр Стрельцов - доктор наук, работал в МИФИ, занимался проблемами лазерной физики. Евгений Семенов доктор наук ВГУ. Математики: Тамара Ягупова (ВГАСУ), Галина Пономарева (ВГАУ), Валентина Попикова (учительница в г. Волжский), Розалия Печенина (учительница во Владивостоке).

Уважаемая Лидия Александровна! Желаем Вам крепкого здоровья и благоденствия, благодарим за то, что Вы посветили свою жизнь служению подрастающему поколению, людям. Мы гордимся тем, что Вы у нас есть!

Низкий поклон!

Возврат к списку