Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Другим во благо

Дата: 07.12.2010

Хоть раз в год, но помочь детскому дому или дому инвалидов считает за свою обязанность практически каждый предприниматель. Системное же занятие благотворительностью может стоить человеку его собственного бизнеса.

Как сделать так, чтобы благотворительность стала привлекательной для бизнеса? Или, по крайней мере, неразорительной? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Бизнес и благотворительность: что мешает благому делу?», организованного редакцией журнала «ШЕФ» при поддержке ОГУ «Воронежский региональный ресурсный центр».

Участники круглого стола:

  • Борис Прасолов, председатель Общественного совета Воронежской области.
  • Сергей Наумов, председатель Воронежского регионального союза предпринимателей "ОПОРА" (ВРСП "ОПОРА").
  • Лариса Паринова, заведующая кафедрой «Связи с общественностью и педагогика» ВГТУ.
  • Илья Ерихонов, заместитель председателя ВРСП "ОПОРА", председатель комитета по предпринимательству и развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
  • Марина Лютикова, заместитель председателя ВРСП "ОПОРА", президент НП "Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области".
  • Александр Кучеренко, заместитель председателя Комитета областной Думы по образованию и молодежной политике.
  • Наталья Азарова, директор благотворительного фонда «Общие дети».
  • отец Александр (Шишкин), клирик Успенского семинарского храма г. Воронежа, заведующий юридическим отделом Воронежской Православной Духовной семинарии.
  • отец Сергий (Уланов), настоятель Храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона, при ВВАИУ г. Воронежа, проректор Воронежской Православной Духовной Семинарии по воспитательной работе.

ШЕФ: Бизнес и меценатство, спонсорство, социальная ответственность, финансовая помощь, благотворительность... Можно употреблять любое слово. Вопрос в том, должны ли бизнесмены помогать обществу и каким образом? И в чем интерес бизнеса?

Борис Прасолов. Должен бизнес - не должен… Никто никому в нашей жизни ничего не должен! Да, благотворительностью надо заниматься, но она должна быть, во-первых, системной, во-вторых, реализующей цели бизнесмена. Для того чтобы решить какую-то социальную проблему, недостаточно только желания и возможности предпринимателя пожертвовать какую-то сумму денег – нужна поддержка государства. А бизнес должен зарабатывать деньги и платить налоги!

Марина Лютикова. Чтобы стать бизнесменом в нашей стране, необходимо преодолеть огромное число административных и коррупционных барьеров. И когда материальное состояние человека позволяет ему делиться с другими, он не бросается делать это тот час же, потому что зачастую обижен на то общество, которое создало ему столько препятствий.

ШЕФ: Препятствия создавали не те, кто нуждается в помощи…

Марина Лютикова. Да, и именно поэтому, несмотря ни на что, большинство бизнесменов занимаются благотворительностью. Но чаще помощь оказывается не деньгами, а едой, одеждой, техникой, потому что нет доверия ни к благотворительным фондам, которые собирают деньги, ни к самим организациям, куда направляются деньги. Предприниматель не знает, каким образом они будут потрачены.

Сергей Наумов. На вопрос о том, кто кому что должен, хочу рассказать, как государство приучало бизнес к благотворительности «через коленку». Я помню, когда губернатор Александр Яковлевич Ковалев собрал бизнесменов города и разъяснил, что детские дома, интернаты к новому учебному году не готовы. Предложил разобрать объекты и оказать помощь. Также напомнил о существовании прокуратуры, милиции, налоговой инспекции, которые при желании проведут проверку и наверняка найдут нарушения. На этом губернатор встал и простился. Затем в администрации всех районов появились некие внебюджетные фонды. Дело предпринимателей было переводить деньги в эти фонды, а дело администрации – распределять средства. Как позже выяснилось, львиная доля денег этих фондов шла на путевки в санатории для сотрудников администрации, на премии работникам той же администрации, на покупку канцелярских товаров для администрации. И только в последнюю очередь непосредственно в детские дома, дома инвалидов, на строительство дорог и пр.

Сегодня каждый бизнесмен, уверенно стоящий на ногах, занимается благотворительностью. Может быть, об этом мало кто знает, потому что предприниматели стараются это не афишировать. Ведь будешь громко кричать – тебя обложат налогом. Так что сегодня заниматься благотворительность невыгодно!

ШЕФ: По-вашему, благотворительность должна быть выгодной? Это же безвозмездная помощь…

Борис Прасолов. Речь идет не столько о какой-то материальной выгоде, а больше о поощрении. Человек тратит собственные деньги, почему бы не наградить его благодарственной грамотой, не предоставить какие-то льготы?

Илья Ерихонов. Согласен, благотворительность – это не погоня за льготами. Те, кто оказывает помощь, делают это от души. И это желание надо поддерживать. Сегодня же считается, что у бизнесмена есть святая обязанность - тратить свои, подчеркну – свои деньги, на общество! Стоит только где-то появиться информации, что некто помог детскому саду, то на следующий день к нему будут направлены десятки писем от администрации с просьбой о помощи. Причем о такой помощи, которая под силу только крупному бизнесу. Еще и поэтому бизнесмены хотят быть в тени в своей благотворительной деятельности – подальше от государства.

ШЕФ: Сегодня меценатство и благотворительность превратились в инструмент PR. Может ли и должно меценатство быть анонимным?

Лариса Паринова. Начну с того, что мне приятно слышать наших бизнесменов, которые говорят о душевном порыве. Но порыв ваш, господа, направлен на мечту, к сожалению, только мечту, о создании гражданского общества. Благотворительность и меценатство может быть развито только там, где сформировано гражданское общество. У нас же все развивается на индивидуальных единичных началах, без самой главной помощи – помощи власти.

Если говорить о меценатстве с точки зрения PR, то я считаю, что бизнесмену не стоит заниматься «пиаром» собственной благотворительной деятельности. Поверьте, даже если предприниматель занимается добрыми делами «тихо», в определенных кругах об этом все равно узнают. И эта группа людей может быть для него гораздо важнее.

Марина Лютикова. Я озвучу мнение большинства предпринимателей: не надо себя «пиарить». Делать благородное дело надо без широкой огласки!

Лариса Паринова. Вы употребляете слово «пиар» в смысле «я себя пиарю». Я же говорю о другом: даже если вы сами не заботитесь о продвижении информации, то о ваших делах все равно узнают и без вашего желания мнение о вас все равно будет формироваться.

Александр Кучеренко. Я хотел бы сказать, что решение «пиариться» или нет также исходит из рода деятельности человека. Например, депутат должен говорить о своих благотворительных проектах, чтобы показать людям, что он болеет душой за свое дело, за общество. И в этом я не вижу ничего плохого. Если человек хочет рассказать о своих делах – это не плохо. По-моему, лучше сделать и рассказать, чем не сделать вообще.

ШЕФ: Отец Сергий, как вы думаете, PR и благотворительность – это взаимоисключающие понятия?

Священник Сергий Уланов: Все зависит от самого человека, от его нравственных установок. В Евангелии сказано, что правая рука не должна знать, что делает левая. Если ты хочешь получить награду в этой жизни, тогда рассказывай, что доброго ты сделал. Но если ты хочешь получить награду в Царстве Небесном, значит, пусть за тебя говорят другие. Каждый вправе решать сам.

Вообще понятия благотворительности и меценатства необходимо разделять. Благотворительность – это порыв души, она конечно же должна быть скорее тайной. Так как, творя благо, мы оказываем помощь своей душе. Меценатство - это безвозмездное финансирование крупного социального проекта и оно может быть явным и ничего страшного в этом не будет.

Так те бизнесмены, которые помогают церковным организациям абсолютно безвозмездно, не ожидают от этого никакой широкой известности.

ШЕФ: Какие изменения в законодательстве призваны активизировать благотворительность?

Александр Кучеренко. Во-первых, государство не должно мешать бизнесу заниматься благотворительностью! Например, в 2002 году в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые отменили те льготы для бизнеса, которые он мог получать, осуществляя благотворительную деятельность. Проблема в том, что сейчас на откуп субъекта федерации были выданы полномочия на установление того или иного вида деятельности, в том числе и льгот по благотворительности. На начало 2010 года таким правом воспользовались только два региона – Московская и Самарская области. Размер льгот от 0,5 до 4 % от общего оборота компании. То есть документ больше ориентирован на крупный корпоративный бизнес, потому что для него эти проценты в денежном выражении будут существенны.

Я считаю, что должен быть четкий контроль деятельности благотворительных фондов и большая прозрачность денежных потоков. Так как сегодня существует проблема отмывания денег под прикрытием благотворительной деятельности некоммерческой организации.

Илья Ерихонов. Я поддерживаю Александра, деятельность благотворительных фондов и некоммерческих организаций должна быть более прозрачной. И наказание за нецелевое использование денег, собранных на благотворительные цели, должно быть жестким!

Этих вопросов я касался еще 15 лет назад, но и сегодня мы обсуждаем то же самое. Ничего не меняется, к сожалению…

Борис Прасолов. Нужно запретить имитацию благотворительности! Знаете ли вы, что при оплате детского сада (как дедушка знаю) есть пункт «благотворительный взнос». Многие компании вычитают на благотворительность определенную сумму из зарплаты сотрудников. А как эти средства распределяются – мы не знаем. Какая же это благотворительность?

Полгода назад крупные коммерческие организации получили письмо за подписью самых высоких чинов Воронежской области с настойчивой просьбой помочь материально спортивному клубу «Факел». Помощь определялась в размере нескольких миллионов.Сегодня создается попечительский совет из числа строителей, которые финансируют «Факел». Это относится и к другим игровым видам спорта – баскетболу, волейболу и т.п. Как вице-президент федерации бокса знаю, что представители правительства Воронежской области входят в попечительские советы крупных спортивных клубов. У этих людей реальная сила и влияние. Вот это надо убрать! Запретить это попечительство!

Марина Лютикова. Я бы предложила еще не облагать налогом ту часть доходов бизнесмена, которую он направил на благотворительность.

Сергей Наумов. У нас закон, что дышло. Многое не доработано. И именно этим пользуются мошенники. Но тут еще вопрос нравственности. Позвольте рассказать историю. К моему знакомому бизнесмену под Новый год приехала директор детского дома с просьбой помочь с подарками детям и одеждой. Приятель с радостью согласился: у каждого ребенка должна быть сказка в такой праздник! По просьбе директора, он закупил шоколадные наборы, одежду, обувь необходимых размеров, загрузил все это в машину и отправил. Через год он случайно оказался в том районе, где находится детский дом. Вот и решил мой приятель зайти по доброй памяти, поздороваться, поинтересоваться, как дела, может, помощь нужна. Оказалось, что тот детский дом, куда он отправил машину конфет и обувь 41 размера, называется «Малютка» – для детей до года! Директор голову при встрече опустила, и сказать ничего не смогла…

Наталья Азарова. Мы помогали детским питанием для детей в одной из больниц города. Провели акцию, собрали питание, привезли в больницу. А дальше случилось то, через что проходит почти каждый бизнесмен: через неделю мы пришли и попросили отчет о том, как расходуется питание. В больнице, мягко сказать, были сильно и неприятно удивлены. Ведь никому не секрет, что памперсы, детское питание, одежда растворяются на местах, не доходя до детей!

Другая история. Сбербанк шефствует над районным детским домом. Женщина, которая ездит туда к своему внуку, рассказывала, что дети ходят в одежде не по размеру. При этом принести свою одежду женщине запретили: «У нас свой спонсор».

Главная наша проблема в разобщенности! У нас все сами по себе: бизнес, благотворительные организации и те, кто нуждается в помощи. Я согласна, что необходимо облегчить налоговую ношу бизнесменам, занимающимся благотворительностью, что необходима прозрачность в делах благотворительных фондов. Но в первую очередь нам надо сотрудничать!

Илья Ерихонов. Самое главное – это построение гражданского общества. Ведь помогать можно и нужно не только деньгами. Например, когда случились этим летом пожары, один молодой человек создал сайт и призвал через него на добровольных началах оказать помощь в тушении пожаров. Через день откликнулись на призыв около двух тысяч человек!

Этот же молодой человек бесплатно предлагал создать сайты для учреждений культуры. Удивляет то, что большинство не поняли или им просто оказалось это не нужно – то есть отказались от этой совершенно бесплатной услуги!

Александр Кучеренко. После летних пожаров депутаты областной и городской Думы приняли решение половину своего заработка отдать погорельцам. На эти деньги было закуплено большое количество бытовой техники, которую депутаты сами повезли пострадавшим жителям нашей области. Но некоторые граждане упрекали нас в том, что мы присвоили часть этих денег! То есть тех денег, которые сами же и собрали! Было очень не по себе.

Сергей Наумов. А это обратная сторона благотворительности. Мы тоже ездили в Масловку и тоже остались поруганными. Выделив каждому пострадавшему (не погорельцу, а пострадавшему от пожара) по 50 тысяч, мы еще и жадными оказались. Проклятий в свой адрес столько услышали…

Борис Прасолов. Но деньги-то взяли?

Сергей Наумов. Конечно! Было горько и стыдно.

ШЕФ: В апреле 2010 года президент подписал закон, предполагающий сокращение проверок и упрощение регистрации для благотворительных гуманитарных НКО. По мнению Русской Православной Церкви, в России должен быть механизм признания религиозных организаций социально ориентированными НКО. Как вы считаете, должна ли Церковь получить статус НКО и рассчитывать на государственную финансовую поддержку?

Священник Александр Шишкин: Если церковь начнет просить дотации у государства, перепрофилировав свое юридическое отношение к нему, также может поступить другая религиозная организация, которых у нас в стране несколько сотен. И я не думаю, что это приведет к какому-то положительному результату. К тому же я не считаю эту меру необходимой, так как если государство захочет оказать Церкви поддержку в какой-либо сфере, то оно это сможет сделать и на основании ныне действующего законодательства.

ШЕФ: Синодальный отдел по благотворительности Московской патриархии составляет базу данных по социальному служению, которая призвана собрать воедино сведения о всех социальных проектах Русской Православной Церкви. Планируется ли у нас подобный проект?

Священник Сергий Уланов: У нас все социальные проекты, которые осуществляются епархией, известны. База данных в рамках РПЦ, безусловно, необходима и в первую очередь для обмена опытом. Например, Воронежской и Борисоглебской епархией 7 лет назад был создан женсовет епархии, куда вошли жены священнослужителей. За эти годы удалось реализовать множество интересных программ и акций, о которых было бы полезно знать в других епархиях. И мы, в свою очередь, сможем перенять опыт священнослужителей других епархий.

ШЕФ: Подводя итого нашей беседе, какой прогноз можно дать развитию меценатства в стране и, в частности, в Воронежской области?

Борис Прасолов. Прогноз позитивный.

ШЕФ: Вы говорите исходя из опыта или желания?

Борис Прасолов. Хочется сказать – из опыта, но отчасти и от желания, конечно. Когда появляется некое сообщество, пользующееся общественным доверием, тогда и благотворительность развивается, становится системной. Нужен фонд, который собрал бы под своим крылом хорошо зарекомендовавшие себя организации.

Илья Ерихонов. Благотворительность идет от души. Она всегда была, есть и будет. Другое дело – ее качество и количество. Но и это вторично. А первично – гражданское общество, которое надо нам с вами строить. Тогда и будет системность в благотворительности и меценатстве. Пока же у нас все держится на личных связях и эмоциях бизнесменов.

ШЕФ: Начали с законодательства, а пришли к общей культуре. Не в этом ли наша с вами беда?

Всем большое спасибо за участие в круглом столе!

Круглый стол вела Нина Селиванова

Резюме

Сделать благотворительность более привлекательной для бизнеса, по мнению участников круглого стола, могут следующие изменения:

  • Четкий контроль деятельности благотворительных организаций и прозрачность денежных потоков.
  • Жесткое наказание за нецелевое использование денег, собранных организацией на благотворительность.
  • Запрет принудительных благотворительных взносов.
  • Освобождение от налога той части дохода бизнесмена, которая направлена на благотворительность.

Сделай добро сейчас

  • Сбор пожертвований на обустройство игровой комнаты в грудничковом отделении в больнице ОДКБ №1 на Ломоносова, где постоянно находятся около 5-7 детей-отказников, а также детских игрушек. Контактный телефон: 8-952-545-42-73 (Елена Авдеева).
  • Сбор пожертвований для организации поездки в Санкт-Петербург творческого коллектива детей, больных синдромом Дауна, для участия в фестивале. Контактный телефон: (4732) 55 48 38.
  • Сбор пожертвований для поздравления с новогодними праздниками детей из Панинского детского дома, Воронежского интерната № 1, Рамонского реабилитационного центра для несовершеннолетних "Берегиня". Контактный телефон: (4732) 20-41-62 (Алена Кунат).



Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото