Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Оазисы новой жизни. Возрождение российской глубинки

Дата: 29.06.2010

Кто останется жить в российских деревнях через 10-15 лет? Здесь на 100 старух и 30 алкоголиков осталось 15 человек активного населения. Дотации не спасают глубинку – дыр больше чем средств. Сегодня много об этом говорят. В Воронеже нашлись люди, которые захотели что-то сделать, воплотив новую модель, способную показать, что не все решается наверху, и люди сами могут творить свое будущее благодаря совместному труду.

Как могут быть взаимосвязаны «Детский центр здоровья», строительство лодок, сборка дельтапланов, обсерватория, кузнечная мастерская и возрождение российской деревни рассказала  Алмаз Якубинская - сопредседатель комитета развития общественных инноваций» РОА «Общественная палата Воронежской области».

Идея «возрождения села на основе инновационных проектов» пришла в головы группе единомышленников во главе с Владимиром Лебедевым в 2005 году. В одной лодке с ними оказалась и Алмаз Якубинская. Они решили создавать в деревнях своеобразные поселения мастеров, где были бы научные, экологические, туристические, культурно-просветительские центры, различные творческие и ремесленные мастерские. Чтобы деревенским детишкам и молодежи было куда прийти, чтобы они вместе со взрослыми обучались новым ремеслам, продукты которых способны приносить прибыль. И каждый мог найти себе занятие по душе. На размышлениях о судьбе российской деревни Лебедевская группа не остановились. Разработали программы - «Донской караван жизни» и «Оазисы новой жизни». И стали воплощать их в жизнь под эгидой РОА «Общественная палата Воронежской области», шести общественных организаций комитета развития общественных инноваций.

Программы включили в себя проекты различного направления: экологические, культурные, военно-патриотические. В рамках каждого проводятся постоянные акции. Чаще всего они переплетаются. К примеру, недавно воронежские студенты, школьники и взрослые чистили небольшую речку Бухтоярку, протекающую по селу Борщево. Там же сейчас идет строительство Молодежного научно-экологического культурно-туристического центра. Первая очередь строительства завершится к лету 2010 года. В центре будут ждать и больших и маленьких.

Участники проекта планируют регулярно привозить сюда подшефных детей-сирот из интернатов Воронежа и детей из социального приюта. Здесь будет выставочный зал, домашний кинотеатр, интернет-кафе, различные кружки и секции и даже небольшая обсерватория с настоящим телескопом. На втором этаже центра будут размещаться два гостиничных номера и конференц-зал для «умников». Ради молодежи, имеющей тягу к науке, комитет уже сотрудничает с российскими учеными (это профессор Зенин С.В., математик Батанов М.С., академик РАЕН Шипов Г.И. и многие другие). Их собираются приглашать для проведения семинаров. Но цель подобной работы не только в обучении. Важно, по словам Алмаз, привлечь молодежь, показать им, что и в деревне жизнь может быть интересной, если прилагать к этому усилия.

В Борщево благодаря авторам программы строится не только Молодежный центр, здесь будут созданы три цеха Петровской судоверфи и минипорт. В ближайшие месяцы будет заложено первое 11-ти метровое многоцелевое судно «Святой Владимир». Во втором цеху будет мастерская по изготовлению лодок и дельтапланов, а в третьем - кузнечная художественная мастерская. На открытых площадках Петровской судоверфи будет также организована сборка коттеджей, дачных домиков, бань и беседок. Причем эти изделия будут предназначены не только для строительства Борщевского Оазиса, но и для продажи. И местные жители при желании смогут прекрасно подрабатывать.

Строительство подобных площадок, планируется и в других деревнях: Рудкино, Урыв-Покровка, Сторожевое, Духовое… В общем, планы грандиозные, особенно если учесть, что никакого целевого финансирования у проекта нет. На строительстве Борщевского Оазиса работают волонтеры, люди приезжали даже из Латвии, Москвы, Анны. Помогают им студены из Воронежской государственной лесотехнической академии и техникумов Воронежа. Находились студенты, которые были не против переселиться для жизни и работы в маленькую «Швейцарию», как называют любовно старожилы свое Борщево. Все они надеются, что к преобразованию родной земли не останутся равнодушными и селяне.

А пока проект реализуется за счет средств его создателей и спонсоров. Неравнодушных находится все больше, так что казавшаяся вначале трудно-воплощаемая идея уже начала воплощаться.

Подобные «стартовые площадки в глубинке способны ее возродить». Люди понимают, как создается будущее их деревни. Здесь не просто решается проблема досуга. Главный продукт подобной деятельности – новое сообщество людей, желающих трудится на общее благо, расширяя зону благополучия.

Один-два успешных проекта способны нарастить критическую массу позитивного и поменять картину в соседних деревнях. Подобная деятельность может расшевелить людей, которые сникли, показать, что о них не забыли, что они кому-то нужны. Благодаря такому «хождению в народ» деревенские начинают вновь ценить свою землю, свою реку, сохраняя культуру и мир вокруг себя, продолжая свой род и обучая своих детей.

Все желающие могут найти в рамках проекта Общественной палаты свою нишу. Здесь и помощь детям из интернатов и приютов, создание семейных детских домов, и посадка деревьев, очистка рек и родников, и помощь в строительстве культурных центров в деревнях - каждый найдет себе занятие по вкусу. А на вопрос - зачем мне это надо? - одинаковых ответов быть не может. Для большинства участников программы цель жизни именно в этом – в помощи людям, что на сегодняшний день, к сожалению, многим кажется чем-то утопичным и бессмысленным.

Елена Бобровникова


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото