Анонсы мероприятий

Архив анонсов

Председатель РОА «Общественная палата Воронежской области» Борис Прасолов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ

Председатель РОА «Общественная палата Воронежской области» Борис Прасолов принял участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ

Дата: 29.04.2010

На пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации обсудили роль гражданского общества в модернизации страны. Обсуждение прошло в тематических секциях, после чего члены Общественной палаты и приглашенные эксперты собрались на пленарном заседании. Рекомендации, выработанные по итогам обсуждения, будут направлены в органы государственной власти.

Одной из главных тем обсуждения секции «Технологическая модернизация как общественный и политический проект» стала работа общественных советов при органах власти и региональных палат. По мнению председателя Межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации промышленности Владимира Гутенева, эти структуры должны представлять собой то экспертное сообщество, которое позволит добиться эффективности модернизационных процессов. На практике же они зачастую состоят из малокомпетентных людей, недостаточно активны в работе, а тематика заседаний не всегда актуальна для той или иной отрасли.

Член Общественной палаты Глеб Фетисов высказал предположение, что главная задача гражданского общества — бороться с монополизацией государства и коррупционным бизнесом рынков страны и добиваться условий для прозрачной и честной конкуренции. «Неразвитость судебной системы и полное неуважение к праву собственности — коренные препятствия для модернизации экономики», — считает он.

По мнению модератора секции «Бюджетная, финансовая и налоговая политика: как настроить на модернизацию», председателя Комиссии по экономической политике и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева, страна не будет развиваться в том случае, если бюджет будет направляться только на социальное развитие. «Единственной целью государственной финансовой политики уже 18 лет является борьба с инфляцией. При этом Центральный банк не имеет в своем уставе задач содействия экономическому росту», — подчеркнул он.

«Техническая модернизация невозможна без модернизации социальной, поскольку общество просто не поймет и не примет эту идею», — заявила председатель Комиссии по социальным вопросам Елена Николаева, открывая заседание секции «Роль гражданского общества в модернизации социальной сферы». По ее мнению, модернизация имеет как плюсы, так и минусы, «ведь рост производительности труда приведет к высвобождению рабочей силы. Таким образом, уже сейчас нужно понять, как избежать роста безработицы».

Николаева отметила, что «отечественная социальная сфера сформировалась еще в середине прошлого века при социализме. Она сегодня неэффективна и имеет огромные издержки. В некоторых областях до 40% средств идет на содержание самой системы».

Рост экономики приведет к росту социальных ожиданий населения, и если они не оправдаются, то техническая модернизация будет провалена. В настоящее время, по мнению Елены Николаевой, в серьезном реформировании нуждается система социального страхования, в т.ч. пенсионная система. Серьезной критике она подвергла и сам принцип работы социальных ведомств. Сегодня соцслужбы работают по «заявительному» принципу, а помощь не является адресной.

Определенная часть небогатых россиян готова к самостоятельному решению материальных проблем. «Единственное, что люди хотят от государства — создания определенных условий, «социальных лифтов», — подчеркнула Елена Николаева. В качестве примера эффективной и перспективной формы самоорганизации граждан она привела территориальное общественное самоуправление.

О том, что государство должно создавать платформу для развития нации говорила и член Общественной палаты Александра Очирова. «Сегодня мы должны привести наше законодательство в соответствие с формулой социальной безопасности, что подразумевает, в частности, страхование граждан от различных рисков: инвалидности, безработицы, других обстоятельств. Люди должны быть инициативными, и знать, что их риски застрахованы».

По мнению модератора секции «Гражданское общество и общественный контроль», члена Общественной палаты Иосифа Дискина, общественный контроль за работой власти должен получить свое юридическое обоснование. Также необходимо усилить полномочия региональных палат. «Основным препятствием, мешающим региональным палат осуществлять общественный контроль за деятельностью чиновников, является недостаток их правовых полномочий», — подчеркнул Дискин.

Завершилась работа пленарным заседанием, на котором модераторы секций рассказали своим коллегам о прошедшем обсуждении. Кроме того, обсуждался ряд других вопросов: руководитель Межкомиссионной рабочей группы Владислав Гриб представил экспертизу законопроектов о представительстве малых партий в региональных парламентах и об изменениях в порядке проведения референдумах. «Это не радикальные новшества, но шаг вперед», — прокомментировал данные документы Владислав Гриб. По результатам голосования заключения были приняты.

В своем выступлении член Общественной палаты Леонид Гусельников предложил в ежегодном докладе о состоянии гражданского общества дать оценку факту роста благосостояния российских бизнесменов по итогам 2009 года. Как известно, в то время как государство распределяло средства из резервных фондов для поддержки российских предпринимателей, значительно возросло как состояние отдельных лиц, так и общее количество российских миллиардеров.

По материалам пресс-службы ОПРФ


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото