Анонсы мероприятий

Архив анонсов

В областном Доме журналистов прошла пресс-конференция «Пожары на природных территориях. Проблема и пути решения»

Дата: 12.04.2010

Организаторами выступили участники противопожарной экспедиции Гринпис России совместно с правительством области, ассоциацией "Общественная палата Воронежской области" и ВГОД «Воронеж-ХХI век».

Воронежскую область каждый год охватывает эпидемия пожаров. Огонь не жалеет ни населенные пункты, ни сельскохозяйственные земли, ни особо охраняемые природные территории. По данным космического мониторинга, только за весенний период 2009 года огнем было повреждено 320 тыс. га территории области.

Только в течение одного дня участники противопожарной экспедиции потушили 8 травяных палов на участках, примыкающих к территории Хоперского заповедника, и 4 пожара в легендарном заказнике «Каменная степь», где от огня страдает уникальная система защитных насаждений, созданная еще в конце 19 века экспедицией В.В.Докучаева.

Григорий Куксин, руководитель волонтерской программы и эксперт по противопожарной работе Гринпис России отметил, что «основная причина пожаров, в том числе на природных территориях, - «человеческий фактор». У людей сложилось мнение, что палы помогают избавиться от прошлогодней травы и положительно влияют на плодородие почв, хотя на самом деле это не так. Ученые, представители НИИ сельского хозяйства им. Докучаева, категорически против такой практики выжигания травы на полях и за внедрение технологий, не требующих проведения палов».

Поджоги сухой травы – главная причина большинства лесных и торфяных пожаров. Из-за травяных палов сгорают населенные пункты, так как четверть населения нашей страны живет вдали от пожарных частей и не может рассчитывать на своевременную помощь. Несмотря на все это, государство упорно закрывает глаза на проблему весенних травяных пожаров: в России не ведется их профилактика, нет системы обнаружения и тушения пожаров на нелесных землях, нет даже ведомства, которое бы отвечало за борьбу с ними.

Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России отметил, что «количество весенних палов сухой травы, стерни и тростника в России достигло критического, совершенно неприемлемого уровня. Травяные палы являются одной из главных угроз природным территориям, инфраструктуре, здоровью и жизни людей. Мы считаем, что нужно полностью отказаться от практики весенних выжиганий травы. Для этого необходимо внести изменения в федеральное и региональное законодательство и установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы».

Ведение успешного сельского хозяйства на территории Воронежской области невозможно без использования защитных лесополос. В связи с тем, что большая часть земли отдана в аренду различным индивидуальным предпринимателям и сельхозпроизводителям, нет учета этих лесополос, никто не несет ответственности за их сохранность и восстановление. Однако чаще всего именно эти лесополосы и гибнут от пожара. Поэтому необходимо организовать строгий учет лесополос и распределить обязанности по их сохранению.

На региональном уровне в Воронежской области уже пытаются решить проблему пожаров, вызванных травяными палами. «У нас практикуется лишение сельхозпроизводителей государственной финансовой поддержки за неконтролируемые поджоги сухой травы. Вместо весеннего выжигания сухой травы и стерни хозяйствам рекомендуется перепахивать территорию, тогда исчезает угроза распространения пожара на природной территории или в населенном пункте, а сухая трава становится удобрением, - рассказал Александр Харьковский, начальник отдела растениеводства департамента аграрной политики области, - 18 февраля 2010 года областной Думой был принят закон «Об обеспечении плодородия земель сельхозназначения на территории Воронежской области». В нем утверждены правила землепользования и указано, что сжигание растительных останков недопустимо. По данному вопросу область и все муниципальные районы заключили соответствующее соглашение».

А Руслан Яценко, начальник отдела государственного экологического контроля управления по экологии и природопользованию области, добавил, что еще в минувшем году вышло постановление правительства, согласно которому товаропроизводители, допустившие факты сжигания растительных остатков на полях, лишаются права на получение областной субсидии.

Это уже дает положительный результат. Начальник отдела государственного лесного контроля и надзора, охраны лесов управления лесного хозяйства Воронежской области Владимир Гальдин рассказал о том, что в 2008 году было 183 возгорания от лесных палов, а в 2009 году зарегистрировано уже меньше – 60 случаев.

Все участники встречи пришли к единодушному мнению об эффективности подобных экономических мер стимулирования сельхозпроизводителей. Но поскольку зачастую причиной природных пожаров становятся также бытовая халатность или обычная детская шалость, были высказаны предложения о необходимости проведения пропагадинстско-профилактических мероприятий среди населения.

Эти предложения внесли исполнительный директор ВГОД «Воронеж-XXI век» Клара Варламова, председатель добровольных пожарных дружин Олег Вельможин и член организации пчеловодов «Благовест-ЭКСПО» Александр Ридзель. Кроме того, положительный эффект окажет привлечение студентов аграрного университета и лесотехнической академии, проживающих в районах области, к прохождению практики на местах. Там они смогут вести работу по пропаганде прогрессивных методов утилизации сельскохозяйственных отходов, вреде полевых палов, а также о методах, их заменяющих.

Общественность также предложила компенсировать часть затрат на внедрение прогрессивных технологий сельскохозяйственного производства и переработки отходов, а также создание добровольных дружин для контроля за поджигателями и своевременном оповещении о возникновении пожара служб пожаротушения, управлений аграрной политики, лесного хозяйства и МЧС.

Гринпис обращается к органам государственной власти, ученым, общественным организациям, жителям Воронежской области с просьбой оказать максимально возможное содействие в борьбе с весенними травяными пожарами в привлечении внимания органов государственной власти к проблеме.

Противопожарная экспедиция Гринпис и Общества добровольных лесных пожарных стартовала из Астрахани 30 марта 2010 года. Цель экспедиции – показать, какой колоссальный ущерб наносится биологическому разнообразию особо охраняемых природных территорий, сельскохозяйственным землям и здоровью людей. Несмотря на это, ни органы государственной власти, ни специалисты сельского и лесного хозяйства, ни общество в целом не уделяют проблеме весенних палов должного внимания. Для борьбы с этим безусловным злом делается явно недостаточно, а некоторые изменения в законодательстве лишь способствуют росту количества поджогов и безнаказанности поджигателей.

В настоящее время за пожарную безопасность на землях некоторых категорий, в первую очередь на землях сельхозназначения, практически никто не отвечает, палы сухой травы законодательно не запрещены, а привлечь поджигателей к ответственности почти невозможно. Новые Правила пожарной безопасности в лесах разрешают проведение палов сухой травы вблизи лесов "под наблюдением", несмотря на то, что наблюдение само по себе совершенно не способно обеспечить пожарную безопасность. Простой наблюдатель, не оснащенный пожарным оборудованием и не имеющий опыта тушения травяных палов, почти никогда не может удержать пал сухой травы под контролем - в результате огонь уходит в сторону лесов, лесополос, населенных пунктов и в итоге становится неконтролируемым пожаром.


Возврат к списку

(Нет голосов)
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Конкурсы

Конкурсы

Общественная экспертиза

Общественная палата Российской Федерации

Общественный совет Центрального федерального округа

Правительство Воронежской области

Воронежская областная Дума

Портал НКО

  • 13 фото
    16.11.2018
    13 фото
  • 30 фото
    30.05.2017
    30 фото