Историко-филологический фонд Хованского готовится отпраздновать 200-летний юбилей А.А. Хованского.
Дата: 21.02.2014
В рамках празднования юбилея планируется:
- создать музей (экспозицию) Хованского в г. Воронеже, где он провел большую часть своей жизни как ученый и просветитель;
- организовать конкурс проектов памятника А. Хованскому;
- оцифровать дореволюционные номера журналов «Филологические записки» и представить их в электронном виде как источник научного и культурного наследия;
- учреждение медали «Живое Слово» — для персонального награждения учителей и статуэтки — для педагогических и творческих коллективов;
- организовать творческие конкурсы для школьников и студентов России, а также стран СНГ и Балтийского региона;
- провести научно-практические, научно-методические конференции, педагогические чтения преподавателей общеобразовательных и гуманитарных профильных школ и вузов.
Программа конкурсов
- Творческий конкурс юных поэтических дарований.
- Конкурс учителей «Живое слово».
- Конкурс школьных газет, посвященный изучению малой родины.
- Конкурс ко Дню родного языка и Дню рождения Хованского (21 февраля).
- Конкурс методологических разработок по литературе и филологии.
- Конкурс методических разработок занятий по краеведению для издания сборника работ победителей и призеров.
- Фестиваль школьных театральных коллективов.
- Конкурс «Уроки мысли и чувства».
- Заочная конференция по актуальным вопросам изучения применения инновационных технологий в практике преподавания филологических дисциплин в школе.
- Конкурс «С любовью – о русском языке».
ОБРАЩЕНИЕ ФОНДА В РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ В СВЯЗИ С ПОДГОТОВКОЙ МЕРОПРИЯТИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 200-летнему ЮБИЛЕЮ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ВОРОНЕЖСКОГО ПЕДАГОГА И ИЗДАТЕЛЯ
«Филологические записки» отразили движение нашей научной мысли за полустолетие и в этом отношении содержат материал, не утративший ценности и в наши дни. В свое время они успешно выполняли патриотическую задачу — развитие науки в России, призывали всех лиц, преданных науке, к объединению «во имя родного слова»
Собинникова В.И.
Алексей Хованский, выдающийся педагог и просветитель, – в XIX в. едва ли не самый активный пропагандист и популяризатор языкознания в России. Научное направление, развиваемое тогда в журнале «Филологические записки», не потеряло актуальность и по сей день, более того, адекватное представление об этих знаниях необходимо в стремительно глобализирующейся культуре.
Журнал Хованского был посвящен самому современному и актуальному направлению в филологии – сравнительному языкознанию, важнейшему и в XIX, и в XXI веке прикладному направлению в науке, определяющей национальное самосознание. В ХХ веке этой области языкознании был нанесен огромный ущерб, последствия которого сказываются до сих пор.
В условиях государственной оптимизации расходов бюджета, согласно которой единственной растущей по отношению к ВВП статьей является оборона, что, по мнению экспертов (Кудрина А.Л.), «полностью убивает развитие образования, здравоохранения и инфраструктуры», целевые инвестиции в лишенные прогрессивного финансирования отрасли народного хозяйства способны произвести особенный эффект.
На наш взгляд, актуальная филология способна стать привлекательным (т.е. способным принести дивиденды в воронежский социальный капитал), инвестиционным инструментом и для государственного, и для заинтересованного частного капитала; способна стать основным материалом в вопросе нациестроительства – дела общегражданского.
Языковедение представляется и национальным, и внешнеполитическим проектом, особенно – сравнительное, позволяющее без труда находить общее в частном, владеть глобальной и сохранять национальную языковую культуру.
Сравнительное языкознание – это область, в которой Россия обладает явным преимуществом, что дает возможность овладеть научной инициативой. Образ Хованского может стать символическим инструментом к овладению этой инициативой.
Просветительской деятельности Фонда Хованского для проведения мероприятий, связанных с 200-летним юбилеем, требуется всесторонняя поддержка. С другой стороны, поддержка подобных просветительских проектов служит лучшим свидетельством бережного отношения к региональному и федеральному, образовательному и культурному, духовному и научному, историческому и филологическому гуманитарному наследию.
Так исторически сложилось, что эвристическая методика интеллектуального и нравственного развития, «Живое слово», почти целое столетие пребывающая в совершенном забвении, оказалась особенно востребованной в настоящее время и была, по существу, выявлена в отдельных изданиях только в ходе подготовительных мероприятий, приуроченных к юбилею.
Попечительский совет Фонда
(Нет голосов) |