Воронежский межрегиональный инновационный конкурс «Звезды кулинарии»
Дата: 18.11.2012
18 ноября на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий при поддержке Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области состоится Воронежский межрегиональный инновационный конкурс «Звезды кулинарии».
Целями конкурса являются – выявление молодых дарований среди учеников школ в области кулинарии; пропаганда норм гигиены и принципов здорового питания; обращение внимания широкой общественности к творческой деятельности детей и молодежи; привлечение талантливых школьников в сферу науки и технологий.
Программой конкурса предусмотрено приготовление конкурсантами холодных блюд и закусок, презентация десертов.
Всем участникам Конкурса выдаются Сертификаты участника. Победители и призеры награждаются дипломами и ценными подарками.
В рамках мероприятия проходят интерактивных мастер-классов технологий блюд ресторанной кухни, современных технологий ресторанного сервиса.
Конкурс проводится ежегодно, в этом году для участия подали заявки школьники не только школ Воронежа, но и всех районов Воронежской области.
ПРОГРАММА КОНКУРСА
9.00-9.30 Регистрация участников (Административный корпус ВГУИТ, фойе).
9.30-9.45 Открытие мероприятия (Центр питания ВГУИТ).
9.45-11.00 I Этап. Приготовление и презентация холодных блюд из предоставленного набора продуктов (свежие огурцы, помидоры, перец; отварные картофель, морковь, свекла, яйца, зелень, апельсины, бананы, яблоки, хлеб, майонез, кетчуп, пряности). В состав жюри входят специалисты кулинарии, шеф-повара ведущих ресторанов Воронежа.
Критерии оценки:
а) правильное сочетание (блюдо и украшение, которое его дополняет, должны сочетаться друг с другом);
б) композиция (где и как располагаются элементы декора, оригинальность);
в) цветовая гамма и гармония цвета (сочетаемость цветов при использовании украшений);
г) четкость, точность и аккуратность исполнения (рецепт и его воплощение).
10.15-11.00 II Этап. Домашнее задание. Презентация десерта или мучного кондитерского изделия, приготовленного по фирменному рецепту заблаговременно (Требуется приготовить два экземпляра блюда, выставочный и дегустационный).
Критерии оценки:
а) выдумка, фантазия, новые элементы;
б) ярко выраженный творческий подход к оформлению десерта;
в) эстетика подбора элементов, индивидуальность, оригинальная цветовая гамма;
г) изысканный вкус и легкость.
10.30-11.30. III Этап Постерная сессия «Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность рынка пищевого сырья и продукции».
а) актуальность темы.
б) техника исполнения.
11.15-11.45 Кофе-брейк для участников (Центр питания ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»)
11.45-12.30 Интерактивный мастер-класс приготовления блюд японской кухни (технология приготовления суши) с дегустацией. Проводят доцент кафедры сервисных технологий Коломникова Яна Петровна и ассистент кафедры сервисных технологий Корыстин Михаил Иванович.
13.15-13.45 Подведение итогов и награждение победителей.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3) |